注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

回应章回三十一 赵洪啟  

2011-09-21 10:47:37|  分类: 《乡长有话说》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        汪兄章回三十一所记,确有其事,但经作家之手,夸张、添枝加叶是少不得的。比如事后讲“皮鼓”段子就是作家把他在家所为移植到我家来表达,这在文学创作上是允许的,甚至非如此不叫创作。

        为什么吃螃蟹要喝盖子里的汤呢?这是我的习惯,也许是海边人的通则。新鲜的海螃蟹蒸熟后,揭开螃蟹盖子,会有汤水少许,不超过10克,我们都是将其喝下,味道鲜美无比,简直是享受。非但喝汤,托盘上蒸出的水不能倒掉,静置后清汤部分作为高汤做三鲜打卤面,下面浓汤放到肉馅中包三鲜馅饺子。这还不算完,吃过的螃蟹壳子、残渣余孽也不能扔掉,经筛选、加水煮沸十五分钟后又得到一盆高汤(自家众人的唾液已经高温消毒,呵呵),是做面汤的绝好汤料!所以螃蟹(仅限海蟹、皮皮虾等)买到我家算是倒了血霉了,最后倒掉的终极版残渣余孽虽然“白白净净”,但“味同嚼玻璃碴子”,没啥味道了,哈哈回应章回三十一                               赵洪啟 - tjdxqyjb - 昔日天大同窗 今朝人间手足。大家看,吃一顿螃蟹除美餐一顿之外,还可以使饺子、捞面、汤面三顿饭增鲜,也省去味精、鸡精那些劳什子,何乐而不为呢?!尤其价格比我小时候猛增几十倍甚至1、2百倍的今天,此举更有必要。

        那日早晨临上班,我发现楼下自然形成的“非法但便民的早菜市 ”有一小贩正在贩卖海螃蟹,上面几只是活的,正在挣扎,个头半大,有人说这叫“二黄”,有人叫“茬脐子”,有人说再长长可变成男的,也可变成黄螃蟹—女的,打个比方,这类螃蟹正处于螃蟹的“青春期”呵呵。我一问30元一斤,50元二斤。于是我的馋虫上来了,马上电话通知二他妈,让她下楼买,我赶着上班去了。于是发生了“章回”描写的一幕。事后我问太太,我明明看着那蟹是活的怎么变成这样子?她说,那贩子巧言令色,讨好语言不断,声称全部挑大螃蟹给大娘,不由分说地往黑色塑料袋里装。这下我明白了,这是不良商贩惯用的“手彩”,用障眼法骗顾客,上面放几只活的,下面藏着死的、冰冻开化的或不新鲜的。顾客误以为即使螃蟹是死的也是刚死,跟活的是同一拨儿的兄弟姐妹,再说海蟹是可以吃不活的,更何况还是大的呢。基于此心理,贩子得逞。

       楼下早菜市确实便民,但非法,城管来了,逃亡。城管走了,杀回。10几个常摊小贩确实不错,有的是郊区农民清晨直接把菜拉来,十分新鲜,价格不要说比超市,比正规的农贸市场也便宜一些,社区居民十分欢迎。前一阵看电视,商务部副部长正在亲自抓此项“菜农进社区”的工作,政绩斐然。

       早市中卖河、海产品的有一“常摊哥”,几乎天天到,侧重小鱼小虾,价格合理,足斤足两。也有两个时隐时现的游击小贩卖鱼虾,品种基本上与常摊哥互补,频率大约十天、个把月一趟。二他妈就是被其中一个所骗。那事发生至今10多天了,我一直在找那个黑心小贩,但不见踪影,大约自知做了亏心事,多隔几天再露面,也许忙着骗其他社区的人们还没轮回呢。你道我找他为何?咱不是哑巴,故不吃哑巴亏,红彤彤的百元大钞是不打算追回了,但教育、教训他一顿总可以吧。如果不服,我这从小武功缠身之人能不轻饶他吗?!哈哈....也许在他面前打个旋风脚,翻个跟头,吓唬吓唬他也未可知。

                                                                                                                                                                        呵呵赵乡

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017