注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

赶海拾贝之一  

2011-09-22 15:32:32|  分类: 《康乐村》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶海拾贝之一

 

汪鸣钟

 

前期我曾预报,要写‘弄潮’几篇,叙述本人在几十年经历中的得意之笔,意在与各位学友交流,促进彼此了解,但是我始终有点犹豫:可能会被人领会成显示、不知天高地厚等,这不是空穴来风,中国的文化背景就是这样,作假谦虚肯定不会被诟病,实事求是讲一下自己的‘成绩’容易被砸‘板砖’。

大连人有一个活动叫“赶海”,说的是大海退潮时,人们提个小桶,拿着小铲,去到海涂上,拣拾、挖掘没有随海潮退却的小海生物,以贝类为主,也有些小螺、海菜等。

有了!‘弄潮’太过张扬,好象是要‘搏风击浪’似的,我何不将我的文章重起个名,就叫‘赶海拾贝’呢!象‘赶海’似的,在退去的潮流留下的滩涂上,拾它几个贝壳,或许还有小蟹小虾什么的——既要自己去做劳动也要碰碰运气才能有所获,这样就比较符合我的计划初衷了。

以上算是我作了个‘题解’,各位能了解我的用心了吧?这里要感谢乡长,是乡长帮忙给起了个恰当的题目。

 

我们同学中干电气本行的应该有一些,我今天要讲的是关于几十年前的一个电气问题,这些同学应该有发言权。

我七十年代到大连石油七厂,那时厂子受电是60千伏电压等级的电网,经总变电所变成3千伏电压等级,由总变电所通过各配出回路输送到各个分变电所或装置变电所。

在这些配出回路上设置的继电保护有0时限的电流速断保护,还有做后备的0.5秒时限的过电流保护。当然后来还有用线路差动保护代替0时限速断保护的情况。

我入厂几年后,担任了电气试验班的技术员,全厂的继电保护整定计算归我管,我发现当时的继电保护有着一个很大的漏洞。

我所在的石油炼厂是一个连续不间断生产的企业,也是一个到处充斥着易燃易爆介质的企业,这样的企业要求电力系统必须稳定运行,否则轻则使生产流程紊乱,重则引起燃爆事故。

当总变电所某输出回路电缆损坏短路时,如果0时限的保护不动作,而只好由0.5秒的后备保护来动作切开相应配出开关,这样对系统电压的稳定运行极为不利,不光是本回路的生产装置受影响,而且由于总变电所3千伏电压母线电压维持不住而使其他的回路也受到极大影响,比如,由于电压跌落,相关的低压开关——接触器会自行跳开而使运行中电机等负载停摆。

偏偏那有史以来就设置的0时限电流保护就是一个摆设!从理论上分析及实际运行都证明了这一点。下面做简单分析来说明之。

总变电所配出到各分变电所的电缆一般也就几百米,它的阻抗比较有限,而电力系统的阻抗较大,而且系统运行方式有大有小(系统中可能的发电机并网容量和位置决定),相当于电力系统内阻是个可变的参数。总变电所配出回路0时限的电流整定是电业局提供的电力系统最大运行方式下回路未端短路时的电流为依据,为防止误动作还要再乘一个1.3(好象是这样,记得不一定确切)系数,但是实际运行时即使系统在最大运行方式,这时整条电缆无论何处短路,它的短路电流也不足以启动0时限的整定电流(因为即使在电缆始端短路,它的短路电流也没有未端短路时的1.3倍大),况且系统的运行方式是可变的,如果变小了,那就离得更远了,所以在要求的情况下0时限电流保护就是一个摆设。

再说线路差动保护,利用电缆始末端的变流器电流比较,判别短路故障是在线路内还是线路外,以确定总变电所本配出回路是否0秒跳闸,这在当时算是一个新型的保护方式了,但是实际上它也有很大局限性:因为此保护变流器负载能力有限,跟据根据计算要求甚至其回路的阻抗使其操作电缆的截面要比动力电缆还粗,这当然不可能,那就只好在不符合要求的情况下运行。

上面讲的,在这个专业的人士马上会懂,不在这个专业的各位大约费解,不要紧,只要知道,那些正使用的、历史上的继电保护有问题就可以了。

我对此用了点脑筋,最后我提出一个改造方案:在配出电缆末端以方向继电器闭锁过电流0秒保护的方案。这个保护的整定电流小,只要以下级运行电流电流加最大电机的启动电流即可,这个电流大大小于电缆故障时的短路电流,换句话说,就是在发生电缆短路时保护的动作灵敏度极大,当下级变电所负载有短路时,又由于方向闭锁,不会误动。

以上方案我是在晋升技术员时的论文中提出的,之后车间和厂的电气技术领导,对此方案挺赞赏的,但是,谁敢吃这第一只螃蟹啊!在旧路上走,那保险——尽管有问题,要是改革那要冒很大风险的哦!所以,这个方案并没有被采纳。

其实如果真要改革,那也不是简单的事,我的方案会否有啥疏漏还没有深入地论证,那也应该是一个大项目。

你不会说:“又没有实施,拿来说啥!”我认为,我起码看到现行的技术有缺陷,又尝试着提出方案,怎么着也体现点什么了吧,比穿旧鞋走老路有挑战性吧!

现在这事已过去三十多年了,这么多年,这个领域的变化一定很大吧,我离开这个行当已经多年,是没有发言权了,现在提起来,是基于当时的情况!哪位同学对此可以发表点高见,我洗耳恭听!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017