注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

读《乱弹9》后的乱评 赵洪啟  

2011-09-29 16:54:42|  分类: 《乡长有话说》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         秃兄的乱弹9《老虎说明牌》出笼,我的“乱评”也得紧紧跟上,呵呵。

        太原动物园上世纪七十、八十年代老虎的说明牌写着:“素称兽中之王,量其力未必敌过象、狮、熊等猛兽,只不过外貌威武堂皇,吼声嘹亮罢了。”看后感想颇多:

        1、秃兄记忆超好。此牌现在是否依旧,秃兄拿不准,那就说明他早就记住了,用他的话来说就是烂熟在心了。我估计他是一拍秃脑门便通过内存从他的超大的“数据库”(记忆库)里调出来了。

        2、山西人杰地灵。我历来耍小聪明,文化历史知识积淀匮乏,今在百度上输入“山西历史名人”一搜,好家伙,吃惊不小。无论史前、历史、近代还是当代,名人辈出。同学们也搜搜看,我这里不多列举,只列几位就够惊人的了:尧、舜、禹,荀子、武则天,霍去病,关羽,张辽,貂蝉,柳宗元,张果老,杨玉环,司马光,罗贯中.....当然还包括阎锡山,和戏剧形象苏三(她是我加的),呵呵。总之这是大名人,几百位不止。

        3、老虎说明牌,定是出自地方名人之手。盛产大名人的地方,小名人,地方名人也会比其他地方的小名人多,水平也高一些。我估计老虎说明牌的作者就是散落在太原市,文化部门,政府部门,动物园等处的文人墨客。

        4、写得好啊!怎么理解都通。兽中王的粉丝们说,尽管我也许打不过你,但凭我的外貌和才艺,照样走红,称霸一方。兽中王的反对者们,比如象象、狮、熊们说,别看你们长得人模虎样,有事没事凭吼两嗓子混饭吃,遇到我,我拿你当饭吃!

        5、但毕竟我们是具有“虎文化”的民族。“虎文化作为古代社会意识形态之一,内容丰富多彩,反映了我国人民的审美情趣、价值观念、伦理道德规范和内涵极为鲜明的民族心理特征。我国虎文化的内容也非常丰富,无论文字、语言、诗歌、文学、雕塑、绘画、小说、戏曲、民俗,以及更为广泛的民间小说、神话、故事、儿歌等传统文化的各个领域中,虎的形象无所不在,早己深入人心。”以上文字系引用,呵呵。

        6、所以我们要正面理解虎文化。虎是“兽中王”,各级领导(从小组长到领导人)是“人中王”,从这个意义上理解几乎所以的人在不同的年龄段和境遇里都当过“人中王”。虎之所以被尊崇为兽中王,毕竟他有过人(其实是过别的动物)之处,即有本事。有本事,再加上外貌长得好,再加上会宣传当然就有号召力。老虎说明牌言简意赅地揭示了这一点。你看,只有象、狮、熊几位可以表示不服,说明虎在整个动物界的本事还是超群的;“外貌威武堂皇”,说的长相;“吼声嘹亮”,指的是唱歌,属才艺,也可以理解成是宣传。作者实在是高。你看,人与虎在这里相通了。本事+外貌+宣传是“兽中王”的标准,何尝不是“人中王”的三要素啊。

       7、人比虎聪明。三要素中每一项在人界都可以通融(这里指稍逊一些的意思)。外貌通融害处最小(只是看上去不太舒服而已),本事通融害处最大。本事小(钻营的本事不小)+宣传(伪宣传)才艺高+长得歪瓜裂枣,那么害处最最最大。

       8、还是要劝一劝当不上“兽中王”的象、狮、熊和当不上“人中王”的杰出者。尽管你们有独到的强势,但是你们更有先天的劣势,比如象、狮,生存条件不能太冷,熊不能抵御太热,看看人家虎,从东北到华南都“脸熟”,都能称王。人也一样,“混个脸熟”是一宝啊,群众关系好不好搁一边,起码关系熟。象长得重点太突出了;雄狮长得很帅但老婆丑,不如母老虎长得与丈夫般配;至于熊,笨、懒且视力不好,据说冬眠时实在饿了也不起床,舔舔掌心就又睡去。看看人家虎,天生脑门上就贴着“王”字标签,再加上后天优势和宣传,你不尊其为王都不行。所以还是奉劝别兽、别人:你们认命吧!

       9、老虎经虎文化改造后更是吉利、人性化了。象征威猛尊严自不必提了,还有情有义,据说还不食孝子(金元林坤《诚斋杂记》有一则虎不食孝子的故事)。虎还走进千家万户,婴儿满月后即戴虎帽、穿虎鞋,寄托着人们辟邪、驱疫、纳福的美好祈望。这些都具有“为人们服务”的属性。人们自古以来就盼望“人中”王能为人民服务啊!

      10、我爱老虎,更爱不过分化妆整外貌,不虚假宣传的老虎中的佼佼者。

                                                            

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017