注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

走麦城之一  

2011-09-03 13:34:50|  分类: 《磕磕绊绊度春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走麦城之一 

汪鸣钟

 

回顾三十年工作的经历,真是感叹良多,有得意一笔,也有败笔。败笔也应该说一说,难道只谈‘过五关斩六将’、讳谈‘走麦城’吗?

  70年代初到石油七厂,那时,厂里还有许多架空线,这些外线除输电线外,竟然还有很多是火灾报警的电线,不同的位置就专设一根线,通到消防队,此处发生火灾,就把设在此处的开关合上,消防队的警铃发声,值班人员就知道是哪里有火警,以便出动灭火。

 由于报警点多,这些专用线也多,架在电杆蔚为壮观,我那时想:就为区分火警点,就占了这么多资源,好象不太合理。一块干活的师傅,报告给车间领导,说:“小汪(那时是小汪)要搞革新,用一根线代替所有的报警线。”

其实,我不过是一种想法,连方案都没有,但是领导可能觉得这个想法挺新颖的,直接在会上表态支持,还说了一些鼓励的话。

我一下就陷入被动,也不好‘撤火’啊,那就干吧。

我捉摸的方案是:每个报警点用一个不同的元件,在消防队的主机上感受到后,转化成不同的频率的电信号,由谐振继电器区分之,达到‘一根线输送不同信号’的目的。

别说,这个方案,在有限的区间还真的可以实现,似乎有希望。然而,等户外长距离试验时就不灵了,因为此时试验装置会接受外界电磁波的干扰,引起误动。(比如户外杆上的广播线在工作时就会有干扰,总不合适用屏蔽线吧!)

试验进入了死胡同,只好说明情况,以失败告终。

这事挺掉价的,有点对不起高调的车间领导。

现在情况早就不是这样了,都是用电话报警了,能够说得清地点、火情,应该是更合理了。而且厂区内的外线也于多年前都改成地下电缆了。

各位:以你们的经验,你觉得当时的上述问题应该是用什么方案可以或可能解决呢?虽然我们现在不用操这个心了,但讨论一下也许挺有意思,也好让我恍然大悟:哦,原来如此!

失败是有点不好意思,但是失败中我也学到了一些东西:实际的和精神的。实际的是虽然失败,但我接触到一些前所不知的知识,被作为我的‘储备’——工作中遇到其他问题就会触类旁通地用上,精神的就是面对失败如何认识、增强心理承受能力。交了学费不能白交啊,是吧!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017