注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

乱弹琴八 鸡零狗碎聊太原  

2011-09-04 18:49:10|  分类: 《乱弹琴》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在太原待了18个年头,在西山栽过树,在东山挖过地道,在双塔寺南平整土地,在汾河滩边栽种水稻;在北坂当电工;在柴村挖水田;在黄寨搞拉炼(以上皆郊区)、、、、、、加上我是单身职工 平时没事,骑上自行车东跑西颠无远不到。像天主堂、基督教、永祚寺、吕祖庙这些普通人不多去的地方,我都去过。从某种角度上说,我比太原人还太原。

张工说太原城原有城墙,东边的城门取名迎晖门,南面的城门取名迎泽门。后来日本侵华,日寇从东门打进太原;解放太原时,毛泽东的人民子弟兵从南门开进太原城,你说奇也不奇?

在济南把南北街叫“经”东西街叫“纬”。如经13纬8路。而在太原东西街叫街如迎泽大街,南北的街叫路如建设路。太原旧城的巷道都是丁字口。传说因李渊从太原起兵推翻隋朝建立大唐。所以太原有龙气。宋太祖怕以后再出皇帝,就把城西的二龙山刨掉一个山头,即砍断了龙头,街巷建成了丁字形,即顶住了龙脉。

山西老陈醋驰名全国,太原各商店都有出售,而最正宗的陈醋是桥头街宁化府的。这是个破旧的小巷,每天天刚亮,前来买醋的人已排成长队。老百姓说宁化府的醋,放在瓷罐里存上半年,醋不变质,香味不散。

太原最独特的食品叫“头脑”。是傅山先生给他母亲配制的大补元气的食疗药汤。原名“八珍汤”,以肥羊肉和长山药为主料,佐以黄酒、帽盒、烧麦、腌韭菜、在太阳没出来前食用。传说傅山见一小贩贫困可怜,就将秘方传授给他,并嘱店名取作“清和元”。这“清和元”饭店现在钟楼街,离它不远是海子边。海子边著名小吃是羊杂割,(羊下水汤)。这样就在太原产生了一句顺口溜:宰(杂)割头脑清和元。因为傅山是明末清初民族志士,假借食品,暗中宣传反对清朝和元朝统治的思想。

太原的面食以解放路南口的面食馆最为著名,品种齐全,可摆面食宴(类似西安的饺子宴)。店门的对联是老舍夫人胡洁青题写的。主打面食有刀削面、刀拨面、拉面、剔尖。上世纪50年代在迎泽公园举行刀削面比赛,有位师傅将面团放在头顶,双手执刀,左右开弓,飞刀削面,人离面锅一丈多远。条条面都准确地落入锅里。飞出的面条连续不断,像一条虹桥架在人和锅之间。忽见掉下一根削面条,眼看就要落地,观众大惊。只见这位师傅不慌不忙将脚一伸接住面条,轻轻一挑,落入锅中。顿时掌声雷动,观众喝彩称奇。且说人群中有一后生不以为然回家后也支上面锅,当场给他老婆表演。故意落下一根面条也伸出脚去一挑,哪知面条没挑上却把一只鞋子甩在锅中。

钟楼街中段有一小巷叫“察院后”,相传是京剧“玉堂春”里,王公子当上按察使审问苏三的地方。海子边公园东门有一段短街叫皇华馆,据说是《聊斋志异》画皮中说的太原王生居住的地方、、、、、

我讲的这些都是太原秘闻,不是老太原人一般不知道。至于晋祠的桐叶封弟,和三家分晋、水灌晋阳城等故事,语文课本和历史书上都有讲述我就不啰嗦了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017