注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

走麦城之二  

2011-09-09 15:46:08|  分类: 《磕磕绊绊度春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走麦城之二

 

汪鸣钟

 

   大约是1994年冬,由于天气降温,厂内某装置液化气管线法兰盘密封受冻泄漏,液化气冒出,操作工人用蒸气稀释、驱赶泄漏的液化气,与此同时,发生了液化气着火火灾。

我的工作是石化企业静电防灾,当然不能轻轻放过此事,要查明原因,我当天携带测试用具去到现场,请现场操作工由胶管放出蒸气,我用电极探入蒸气团,探极则用导线分别连至静电电压表及放电电极。

由于估计不足,带的静电电压表是30千伏量限的,当时表的光标急速上升,我只得迅速撤出探头防止损坏仪表,但据经验估计那静电电压应该有100千伏之上。我又单独将蒸气团的静电引入在放电电极,10毫米的极距间,那放电火花是放成了一条亮线。

很明显,这场火灾是因为蒸气由胶管放出摩擦而产生了大量静电,静电放电产生火花,引爆了液化气。

奇怪的是经了解,在类似情况中,操作工一贯是这么处理的,事后我查了有关规程,果然是允许的。

这就隐藏着巨大的隐患,在易燃易爆的炼油装置中,这种操作方式岂不太危险了。之后,我也听说过蒸气静电的一些事例!

我有了立项研究的冲动:不光是想研究蒸气参数与产生静电的关系,更想研究一种两全的办法,可以安全地使用蒸气、不会产生致灾的大强度的静电,在工作场所还可以一如既往地使用蒸气,毕竟这是一种操作工熟悉又有效的方法。

经过一系列工作,这个想法得到了批准,立为总公司科研项目。关于项目计划、经费等都已落实。

真是天有不测风云啊!等一切准备就序开始工作,奇怪的事情发生了,这时我无论怎样试验,那蒸气静电却基本销声匿迹了,只有数千伏而已,在同样的现场条件下这点静电是不会引起事故的。

为什么会有这么大的差别,首先要找出原因,我做了许多工作:改变测量地点(也到过发生事故的地点)、掺入不同杂质——有杂质颗粒、有不同离子状杂质等,就是没有用处,试验陷入死胡同。

用尽种种办法(包括咨询),也无法解决这一开始就遇到的问题,最后费了很大的事只好撤项——项目失败了!

事情是客观存在的,只不过是我们没有认识到,它一定是有原因的,但是我的能力或我的储备不够,认栽了——无颜啊!

个人如何那不是最重要的,问题没有解决始终绕在我的心头,现在虽然不在那个位置了,但是还是那句话:哪位同学有相关经验,不妨谈谈高见(我知道炳铨当过电厂厂长,是否了解一些有关蒸气的知识?),让我一拍脑袋——原来如此啊!(这个事情我总觉得不甘心)。

谢谢大家能来关注我曾经的失败!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017