注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《气亦佳章回小说》之三十四  

2011-10-16 15:02:46|  分类: 《气亦佳章回小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《气亦佳章回小说》之三十四——轻松、幽默而已

声明:本系列经有关部门认证,为原生态、绿色、环保之产品,并有治疗忧郁症之功效,得QS之标志

 

 

汪鸣钟

 

三十四    遇路人汪村受骗    长经验各位当心

 

余写章回凡三十余,皆述乡长、秃哥等各位之趣事,今日某亦遇一‘趣事’,不免写来博各位一笑,笑过望有所获,‘提高警惕,保卫自己’,则吾不白上当也!

为愉悦各位,吾曾编相声‘吃蟹’,择部分如下:

 

……

村:有进步,认识提高就会有识别能力,以后可别轻易上当了!

乡:难说,现在,各路骗子花样翻新,招数层出不穷,我们总是跟不上趟。

……

村:好象听出点了——得有一双‘慧眼’。这需要不断上当、不断学习,这不落入了一个怪圈,总是不跟趟?

 

哈哈,不幸言中!我们能认识到的事物,可惜不大可能时时保持警惕,一不小心就会上当。

今天吾从一马路市场经过,忽一人上前搭讪:“汝不识吾焉?”“君何人也,请自述之!”“某乃多年前汝研究所开车者也”“哎呀!吾眼拙,不好意思”……相谈甚欢,然吾终未能忆出我研究所有司机者如斯人,忽其于包内拿出光盘五张,塞于吾,粗观之乃非公开发行之光盘,似奉送于吾,正感动间,该人手指远处:“其吾之老板,此光盘所(研究所)里诸人欲要,吾皆未应,今汝略出若干,货烟一合,以堵其嘴。”此正出乎吾所料,虽心有提防,于袋中避开百元,将出若干十元票约有五六十,皆被其掠去,有一五元亦不放过!

此时,真相已明,吾叹其手法之高明——攻其不备之法也,其说要为货烟吾应为警觉,然吾面子所关,何可弗故人美意也,不知不觉上当矣!所幸吾未警觉全失,否则损失定超乡长之百元买蟹也!

呜呼!吾之平民百姓,袋中能有几何?又设此精妙骗局,令人叹为观止,吾之国民岂有善此而发迹者乎?看来有一电视剧,名曰:‘不要和陌生人说话’,至理之言也!世风至此,无言也!

今写此,虽为‘小说’却是‘记实’,所幸者吾‘留一半清醒’,未如乡长损失之大,聊以自慰,可也!

今日之新鲜事,为各位共相教训,吾之愿也!

这正是:

      上当常常有     下次当若何

      提高警惕者     保卫自己也

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017