注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

闲话阿Q  

2011-10-21 14:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话阿Q

 

汪鸣钟

 

前几天,我走过马路市场,被不期而遇的骗子骗去数十元钱。本来,没来由被骗,心里应该有点噢恼,但是我觉得骗子的骗术如此精妙,也使我有很多的感触,也有点好笑,居然不太觉得不快,心想赶快把这新鲜出炉的故事编成章回三十四,让大家共享,同时进一步向我们提出要求: 提高警惕、保卫自己!

不知各位看过是否有跟我一样的感觉——有点好笑,好笑不要紧,只是别忘了真的要提高警惕,骗子花样翻新,我们也要与时俱进跟上步伐,提高识别能力。我想应该掌握几条原则:1  要让你掏钱,你要警觉。  2  看见有便宜,不要凑前,那恐怕是陷阱,不要贪财,天上不会掉馅饼——这样的例子很多。  3  卖药的广告铺天盖地,天价广告费早己摊到药费里了,这样的产品尽量不买。其它的商品也一样。而且我们每天参加必要而适量的锻炼,让药品商无计可施那是最好的了。  4  买东西要亲自检查,防止夹带、以次充好等,就像副县长买蟹不慎一样……

该文发出引起一些同学的感叹和反思,尤其副县长列出了好几条建议和劝解,在此谨表谢意。

副县长提出的“阿Q一下”,不免让我想起多年前读过的鲁迅先生的“阿Q正传”,我手头没有这篇文章,否则我必重新拜读之,但是,多年前的印象还在,我随便说说,就当饭后茶余,不知有谱否?请高者指正!

Q 是旧时代愚民的一个侧影,他会欺负弱小,遇到小D就‘手执钢鞭将你打’,遇到王胡就示弱‘我是虫,好么?’,看见小尼姑就动手动脚,直至对吴妈跪下:‘我和你困觉!’……而且看见‘革命’(辛亥革命)使赵太爷威风扫地,Q居然‘向往’起‘革命’来了,最能看到阿Q的愚态的是,被顶缸杀头前,还纠结于大堂上划押时的圈划得不够圆。

见过有些评论家称:鲁迅先生对阿Q是‘哀其不幸、怒其不争!’我没有这样深刻的理解,我想先生只是刻划了一个时代的一个侧面罢了?

人们对阿Q的认识恐怕更多的是对阿Q的‘精神胜利法’印象深刻,阿Q被人打了就‘妈妈的,就算儿子打老子!’马上‘心态平衡’。

其实我觉得用阿Q的‘精神胜利法’是靠不住的,这只是一个自欺欺人的做法,是“在失败与屈辱面前,不敢正视现实,而使用虚假的胜利来在精神上实行自我安慰,自我麻醉,或者即刻忘却。”

我们可以用精神胜利法,但不是阿Q的,那就是审视自己的失误,得到教训、取得经验——当然要不断更新、不断提高,这样我们就是胜利的——这是我的精神胜利法!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017