注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

关于博客创立新村的建议  

2011-10-22 22:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于博客创立新村的建议< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

——热烈庆祝《天津大学65—70届企电甲班博客》创办一周年

车夫

乡长及各位同窗:

在企电甲班博客红红火火创办一周年之际,我建议我们再创建一村,使我乡的规模由现在的八村增加到九村——堂堂的企电甲班博客应该涉足股市,这第九村的内容就是同窗间相互毫不吝啬地交流炒股心得、教训、经验、秘笈。理由和观点如下:

一、改革开放以来“我们的大中国呀”新生事物层出不穷,其中一个与国家经济和国民个人利益息息相关的重大事件就是民众拥有了一个庞大的金融交易市场——股市。长达22年矣!同学们常说我班人才济济,此言不虚。读大一时,像我这农村来的“土老帽”,在上绘图课时,一点立体感也没有,什么“相贯线”等犹如坠入云里雾里,画出的图错误百出而且脏兮兮的。而我班许多同学画的图是那么正确、清洁、漂亮,令人羡慕、佩服。给我印象比较深的有播穗、鸣钟、彦泰、张桂春等同学。还有学校号召我们无偿献血,我班凡身体无特殊情况的都献了。结果不是无偿,每人发了10元钱。于是几个男生拿着这10元钱几乎跑遍了天津的大街小巷,买处理的晶体管,组装起收音机来。我当时装了个简单的4管《海棠》机,装后不响,只好向高手求教。几位高手装的好像是七管外差机,收台多,杂音少,音质悦耳。当时给我印象深刻的有建平、泰勤、敏平、世民、洪启等同学。为何我班现在拥有许多电脑、网络高手?爱学习、善于学习,心灵手巧使然!而我的这点可怜的电脑技能则是涉足股市后给硬逼出来的(但局限得很),因为这样就不必跑交易大厅了。所以我断定咱班一定有相当数量(或者说一定数量)的同学正在股海冲浪,有的电脑高手也许不止玩股票而已经进入炒股指期货的境地了!所以,我就想啦,我们班有的同学,例如各科学习成绩佼佼者的赵世民同学等,之所以迟迟没在班博露面,是不是因炒股而抽不出时间呢?因为炒股是一件费时而用脑的事情。我班的博客有了炒股新村,给这些同学提供一个用武之地,相信他们会不吝赐教。五年同窗是难得的大缘分呀,除了身体等特殊原因,谁能不愿意与同窗交流呢?做自己感兴趣的事情,就不会有勉为其难的感觉。何况教学相长,对同窗、对自己都会获益匪浅。

二、沪深股市由十几家、几十家、几百家上市公司发展到现在的2000多家,涉足或置身股海的人也越来越多。去年我见到的一个数字是全国有一亿二的人在炒股。男的、女的;老的、少的;文化高的、文化低的;职业的、业余的;个人炒、家庭炒乃至家族炒股的,应有尽有。我班博客如果这项是个空白,博客再美丽,似乎也是一种残缺的美或美的残缺。人家问起您班博客涉足股市没有?答曰:无此内容,会给人一种美中不足的感觉。

三、炒股是涉足金融市场的一项大技能、大本领,对我们这些上了一点年纪的人,炒股第一目的不是为了赚钱!何况我们都有养老金,衣食无忧。哪是为什么呢?是为了掌握这项大技能的要领,是为了“授之以鱼不如授之以渔也”!我们的下一代不同于我们唯唯诺诺的一辈,他们敢作敢为。我想,咱班低能的我,孩子都涉足于股市了,那么其他同窗的孩子肯定也有涉足股市的。可能涉足的更深、投入的更大——所谓老子英雄儿好汉嘛!但他们工作缠身,太忙,腾不出更多的时间和精力作深入的研究。我们助他们一臂之力,岂不更好?当上证指数产生3067拐点以后,我根据《线形玄机》一书判断出3067可能是6124点以来大C浪的起点,要求孩子全部清仓,从而避开了3067点到今天的深度大跌。我则持有小量仓位留在其中做做短线——为了深入学习交点学费也是值得的。股市颇有魅力,它像一盘围棋,围棋只有黑子白子,但方寸之间有乾坤。讲的是进攻、防守,包围、突围;股市的K线也只有红绿两根,讲的也是进攻防守、包围突围。其走势与数学(例如费波纳契数列)有内在联系;与政治、政策、国内外重大事件(例如美国“911”事件、奥巴马行情、日本地震等)、哲学、佛学甚至易经都有关联;它往往能预测出经济走势甚至自然灾害。所以众人皆云:股市是国民经济的晴雨表。信乎,斯言。正因为它有如此的魅力,所以才有了世界先贤们的道琼斯理论、江恩理论和艾略特的波浪理论……当今世界著名的慈善家巴菲特从炒股起步,成为世界首富,巴老和他的好友比尔盖茨的绝大部分财富都用于救助世界贫困人口,这些人我们可望而不可及,但是他们精神境界应该是我们学习的榜样。

四、以我个人的体会,股市对初次涉足者确实是十分耗费时间和精力的领域。我等年且七十,从未涉足的同学千万不要再一试身手了!如果孩子涉足股市,可以让孩子抽空浏览一下班博。告诉孩子,叔伯无保留,开博有益。特别是洪娣、一群、淑琴、花景、桂春五位女同学,你们的家务事、儿孙情总比我们男爷们多一些、深一些,抽时间在已有的八个村庄多多展示一下你们美丽的令人想念的身影就可以了。

五、我向乡长毛遂自荐,如果设立第9村获得乡委会通过,我可暂时代理村长。等行家里手显现,我再主动让贤。至于村庄的名字,我想开始无关紧要,先随便起一个就行。叫“第九村”、“又一村”都行,叫“股市锵锵行”也中。真的办红火了,同窗们颇有斩获了,叫“谈股论金”也未尝不可。股市的大底也许明年来临,先切磋,大底出现后介入,只做右侧交易,获取收益概率极大!我想真的颇有斩获那一天,我班的日常班费就由获利前三名包揽下来吧!

这不仅仅是一个美好的愿望,这是一个美好的现实!

此致,敬礼!

三轮车夫

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017