注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

再谈芽苗菜  

2011-10-24 14:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈芽苗菜

 

汪鸣钟

 

我在6月份曾写有一篇文章我的芽苗菜试种情况简介’,当时我刚刚着手此项,就迫不及待地给大家介绍,本意是将这一新鲜事物及时推广给大家,还很不成熟——当然现在离理想状态也还很远,但是我觉得应该是又有进步了,所以给大家再作一点介绍,希望各位也能对此感兴趣,可以调节生活,又可以品尝到新鲜美味的蔬菜。

先介绍大家看几个视屏:http://www.56.com/u25/v_NjM1MzI1ODI.html#video_comment  http://space.btv.com.cn/video/VIDE1291258491694691 还可以在百度打入相关词语,应该还有很多的相关视屏。

说点题外的话,上面的视屏有陈佩斯的表演,佩斯是我喜欢的明星——他低调、亲近自然,他的表演大气、不似有些所谓明星比较低俗令人反胃。

进入夏天,由于此地湿度太大,而且容易孳生霉菌,所以我停下芽苗菜试种,直到前不久,才重新开张。

现在我种小麦草已经是轻车熟路了,小麦草的功效好象以前讲过,就不多罗嗦了,总之是很不错的。

入夏前我试种过红小豆苗,红小豆在南方应该叫赤豆或红赤豆,还有什么叫法我就不知道了。

那次的试种长得不理想,后来移栽到花盆里还结出一些豆荚——不饱满。

这一次试种红小豆苗长得不错,一小盘收下来居然够做个汤了,要问味道怎么样?四个字:“菜中珍品”!

我的经验尚欠缺,说得不一定到位,但也总结一下:

1         芽苗菜靠种子本身营养生长,所以应该首先试种种子颗粒较大的品种,红小豆苗就不错,当然以后可以逐步实验别的品种。

2          可以加肥,也可以不加肥只用水,而所谓‘肥’,是淘米水或豆浆渣加水的挤出液,但是我觉得在24小时内应该将其冲洗干净,以免孳生细菌。注意不要用乡长推崇的‘臭香’之物,这和大田是有区别的。

3          当然要及时采收,才能保证其品质。

4          我的前后两次试种红小豆苗结果不同,我觉得跟种子的品质有关,所以小规模试验后,才可大面积生产。我用的红小豆是市场上买的普通豆子,怎么样,省事吧?

5          如果你有兴趣开干,不要着急,慢慢试验取得经验,一口吃不了一个胖子,成功需要付出,我们把它当作生活调剂,不也很好吗!?

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017