注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

赶海拾贝之二  

2011-10-26 14:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶海拾贝之二

 

汪鸣钟

 

    今天来讲当年之事,由于时间已久,像是在说别人的故事,但已经承诺的事要做下去。也许有同学在想,到底老汪‘赶海’拾了几个‘贝’呢?那么我继续开讲,应该不必担心会有人会‘砸砖’吧!当然如有这‘砖’也非坏事,我当虚心领教。

    90年代初前后,我接触到石化系统有一项比较严重的安全问题,那就是粉体料仓燃爆事故频发,就我所知,北京燕山石化、辽阳石化、南京扬子石化、齐鲁石化、上海金山石化、抚顺石油三厂……都不止一次发生过这样的事故,那些粉体通常是聚乙烯、聚丙烯这样的产品,在装置上生产出来后,通过金属管线用压缩空气把物料送到大料仓中,这些料仓常常有二十多米高,而直径有近十米(也有小一点的)。

这些频发事故危害很大,其损失显而易见——要损失许多成品、影响正常生产、有料仓被烧坏、灭火后一些物料结成块,清理困难……

这些事故的原因是由于风送物料,物料与管壁摩擦产生大量静电,这些静电入仓后积聚,达到空气击穿场强就会发生强烈放电,引燃物料残存可燃气而成事故。

这事故原因应该很明确,有人观察到料仓内的料堆表面放电现象,但是光凭感觉是不成的,所以在1989年我研究所立项分析辽阳石化公司事故原因,我是参与者之一。

为分析原因,我们建了一套模拟实验装置,只是比实际生产装置小一点而已,通过一系列试验,证明确如所料,是静电使然。该项目获得石化总公司当年科技进步三等奖!

光分析原因不是最终目的,还要进行针对性治理,所以于90年,我们跟齐鲁石化共同立项治理,我被任命为项目组长。

由于已经有一套模拟装置,所以可以很快开展工作。

首先用齐鲁石化的物料作了一系列有关粉体起电特性的实验,从实验中发现了一个非常有趣的现象,该粉体的起电除与风送速度、物料密度有关外,还与压缩空气的湿度有关,而且还能使带电极性发生翻转,也就是说,有那么一个湿度点在其它参数不变时,物料不起电!好象可以利用这个性质用控制压缩空气的湿度来控制静电的产生,但是这在技术上可能比较难实施,就没有考虑这个办法。

正常的办法那就是粉体入仓前,把静电尽可能消除掉 ,这在当时就只能采用离子式消电器,有交流和直流二种,我就准备采用河北大学Q教授研制的直流式离子消电器。

上述二种消电器都需要电源,在户外条件下运行有很大问题,首先维护就很头疼,据我所知在某厂用进口的交流离子消电器,也只是沦为摆设。另外,在我们的实验装置上试验证明,消电效果还不算很理想。

我在多次的实验中发现,可以有一种新的方法来消除静电,那就是无源的(不用电源)、不需要日常维护的消电器,经模拟实验和后来的工业(现场)实验证明,消电效率大大好于有源消电器,消电效率大于百分之九十五,而且我知道还可以有进一步改进的余地。

该项目1992年通过鉴定,并获得石化总公司科技进步三等奖。

关于该项目还有几条要说明:

1          前面说过,我本来要采用河北大学Q教授研发的直流离子消电器,在开项目鉴定会前,我专程去拜访Q教授(鉴定专家之一),除介绍项目情况外,我特别介绍了我研发的无源消电器,Q教授当场表态:“有好的产品我为什么不支持?”把我的担心一扫而光,后来利用开鉴定会的机会,我们一起对二种消电器在模拟装置上作了比较试验。我非常佩服Q教授的大度、对学术的一丝不苟……他是我尊敬的前辈!

2          新型无源消电器对风送粉体物料的消静电有效,但是,如果是造粒后(融成像绿豆形状)的物料经试验就不灵。

3          上海海运学院的S教授,曾给我写信称:‘这个消电器具有里程碑意义’。我要说明的是,这不过是我在这个位置,有模拟装置这个条件,换了别人,我想也会有很多人有此发现,我既为此欣喜,又觉得只是运气尚好,就像赶海时运气好有所收获罢了。也许这是我获得的、而且有可能能够攫取的最大的一颗‘贝’了吧!

4          很遗憾地告诉大家,虽然在齐鲁石化装了示范、试验消电器,证明效果理想,但之后并未能推广,在后来的工作中,有很多莫明的东西,我也不想多说了。其实这并不能说是我的损失,而是……

5          真是心有不甘,如果有哪位有此需要的有识之士,觉得能用上这个东西,我愿合作!

6          得不足喜,失不足悲!就是这个好东西就这样永远被埋没了,那也不是我的责任!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017