注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

深圳的老鼠  

2012-01-11 13:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳的老鼠

 

汪鸣钟

 

   说到老鼠,人们的厌烦之情会油然而生,这是一种令人讨厌的动物——它会传播鼠疫、它会偷食人们辛苦种出的作物、还会咬坏物品等等。

   老鼠的作为也令人生厌,‘獐头鼠目’、‘鼠目寸光’、‘老鼠过街、人人喊打’、……这些与老鼠挂上钩的词语可以看出人类对老鼠的态度。

2002年时,我在深圳呆了四个月,深圳的生活让我很有新鲜感,宜人的冬天、丰富的供应、美丽的风光和人文景观都令人难忘。我们县长大人现在在深圳客居,一定更深刻地领会到深圳之美,这也是人生不可多得之福,县长当应珍惜之!有空给我们乡民介绍一番,共乐之也!

我在深圳还见到一个我认为的奇景:那令人不齿的老鼠的另一面。写出来与大家共享!

我寄住在一个楼的顶层是七层(或六层,记不确切了),在这么高的楼上,屋里居然也有老鼠的出没,我很奇怪:这是从哪里跑进来的?有一天终于让我发现原因了!

这一天我在阳台,看见有老鼠在直上直下、与地面垂直的楼外墙壁上走动,真是令人不可思议,我观察一下楼外墙壁是水刷石罩面,或许就因为这样老鼠的爪子可以抓住那些细石子粒?可是该处离地面将近二十米,稍有闪失还不摔个粉身碎骨?那老鼠在声响的威胁下照样不慌不忙走动——所以以此论之,这些老鼠们不管多高的楼,也可以到各家去‘串门’,不足为奇也!

上面我说的在我看来是一‘奇观’,不知我们乡里其他乡民可有同样的认知——或者是我少见多怪?

我们当然不会因为老鼠有此胆量、技能就会改变对老鼠的厌恶,但是有些东西是要改变的:比如‘胆小如鼠’这个说法就有问题,那是人们意想出来的,试想有谁敢在垂直的墙壁上攀爬到那么高?注意:老鼠们没有任何护具和保险绳索——你试试看!

现在有很多东西是有变化的,比如看报道人们豢养的宠物猫是不肯抓老鼠的,甚至大老鼠可以欺负猫;再比如,有歌词:“……就像老鼠爱大米”,好象作词者也忘了对老鼠的憎恶,再往前睃那洋老鼠(米老鼠)还被美化得无比聪明、可爱呢!

从物竟天择、适者生存的角度看,老鼠有它们的生存技能——超强的繁殖力、低姿态的生活方式、也可以算勤劳地储存过冬粮食……

不知我说的是否是少见多怪,县长大人在深圳是否也见过这样的老鼠们?

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017