注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《气亦佳章回小说》之四十三  

2012-01-04 16:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《气亦佳章回小说》之四十三 ——轻松、幽默而已

声明:本系列经有关部门认证,为原生态、绿色、环保之产品,并有治疗忧郁症之功效,得QS之标志

 

汪鸣钟

 

四十三    贾县长又访股村   一片绿勿当环保

 

   话说当年县长大人出过一幅上联欲求对下联,可惜时久不好寻找,不然可以重新拜读、学习之。时康乐村汪村长破天荒响应,给对了二个下联,这就算开了先河。之后那汪村长又给车夫出的上联对了下联,受到车夫赞赏,奖给烤地瓜二个,又有景阳岗酒一瓶等,这便开了头,一发不可收拾,汪村长居然胡诌了一个上联:‘虾头虾皮皆可成酱还需发酵乡长就好这口太咸只可少吃’。其实这只是开个玩笑,当不得真,不料我们县长是个认真之人,寻思:‘我当初的上联是汪村长首先响应,现在汪村长有上联发出,本县岂可无表示?’遂对个下联:‘股市股票均含学问理当提升车夫更喜钻研熊牛还须细看’,对得工整吧,车夫立刻给以极高评价:‘县座对仗极工整,佩服!’

不说对联工整,却因对联引出一段事故(同故事)来,列位看官,听在下慢慢道来!

原来,县长大人由对对联想起两件事:一是本县下联为股市股票均含学问理当提升车夫更喜钻研熊牛还须细看’,是为股市内容,我何不亲临股谷村看看,可以满足乡长‘到各村走走’的要求,况本县自谦为‘股盲’,此番到股谷村倒要寻那村长好好讨教一回;其实县长还有一个想法当时不便透露:原来县长给汪村长对出下联也得汪村长首肯,当时奖励县长‘万步游N次’,县长有点意犹未尽,因为汪村长答应再奖二个烤地瓜,令去车夫处自取——原来汪村长给车夫对下联时,车夫答应奖励二个烤地瓜,汪村长无暇去取,所以在出上联求下联时便做个顺水人情送给下联答得精彩者,既县长首先登魁,自然二个烤地瓜非县长莫属了,县长私忖:何不乘此捷足先登而后快?

主意已定,县长大人仍以贾县长自诩,仍然一身轻便打扮,这次连自行车也免了——反正可以用奖品‘万步游’数次抵之——本县这次出访以绿色环保为主题也!

却说县长直抵股谷村,那景象与康乐村自有不同,只见村民个个哈欠连天,县长不知何故,动问一老股民,答曰:“我等听股村长讲课当然疲乏,那村长更是到现在还在睡大觉呢——原来股村长常常研习股票理论到深夜,所以作息倒置不足为奇。

县长谢过,自进村到处观摩,只见有几个课堂,县长朝前一看,见是‘讲股堂’、‘听股斋’……这边一排却是‘选股室’、‘布局间’……还有几间连股村村民都不知是何所在,门上铁锁把门,县长凑前从门缝往里一看,只见里面一些叫不出名的什么器具,县长何等聪明——本县虽不知其为何物,必是车夫村长选股利器也!

县长于村中转悠半日,不觉腹内饥饿,见村里倒有生活服务中心,不免先入内用膳,服务员呈上菜单,只见其菜名颇有特色,曰:天天红、一片红、红到底、就是红、天天升、一片升、升到底、就是升……县长不解,问曰:“此皆何菜也,难道无有绿色蔬菜?”小二大惊:“客官休要高做声,被人听见罚款五百!”原来此村内只能说‘红’、‘升’,不得提‘绿’、‘降’,否则罚款。其实那些蔬菜都是些胡萝卜、红辣椒、南瓜、地瓜等,倒也是营养丰富的品种。

饭毕,小二动问:“客官何人,来自何方?”县长应曰:“吾自县里来,贾县是也!”小二大惊,着人请股村长速来。

却说股村长梦中被叫醒,知是县长驾到,即刻亲自会见县长,请入‘讲股堂’。

二人会面自然一番寒暄不题,县长道:“吾此番来,却有五个问题请教:一是 股市是否是生产关系?股票是否是生产力?股票交易能否产生经济效益?股市能否拉动GDP?二是……”车夫村长听得目瞪口呆,只好说:“实话实说,大凡理论问题答案我也不得而知。”但车夫村长倒底是久经股市之人,岂能一问三不知?遂答:“一、个人认为股票交易能在一定程度上产生经济效益并拉动GDP……”县长听得直点头,道:“听君一夕话,胜读N年书!”车夫一听大惊:“不得说书(输)!”

县长听此,知车夫已属股痴,也不与争辩。

县长接着询问众股民收益情况,车夫打开‘讲股堂’股市日K线图,只见那K线是少红多绿,一路下滑,一声叹息:“如此景况,复巢之下安得完卵?大部股民惨不忍睹!

吾故日夜研习股市秘籍,欲再战以复失地!”

县长遂不再问,曰:既如此却不可大意,汪村长曾有一诗,可再读读,或许有点用处,此乃“关于《关于博客创立新村的建议 》的建议”!车夫曰吾博采众家之言,自有分寸,县座自可放心!

临别,县长提起二个烤地瓜,已由汪村长转送于本县,今欲取走!车夫闻言哈哈大笑,命人取来一筐烤地瓜,又‘景阳岗’酒十瓶,倒连我也不知县长是如何拿得动这些东西的!

 

这正是:

贾县私访察民情    没忘二个烤地瓜

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017