注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《气亦佳章回小说》之五十一  

2012-02-14 13:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《气亦佳章回小说》之五十一 ——轻松、幽默而已

声明:本系列经有关部门认证,为原生态、绿色、环保之产品,并有治疗忧郁症之功效,得QS之标志

 

汪鸣钟

 

五十一   有美味县、乡、村共享

论廉正三人都无奈

 

书接上回。

    却说那日汪村与县座相谈甚欢,却县长突有公务处理,身不得有闲,说话间时近中午,县长道:“汪村长,不好意思,本县刚刚发了红头文件,招待标准只一菜一汤,不过今天本县受教汪村多多,那一菜一汤可由你点之,不论什么,都可!”汪村听了微微一笑,取出一张纸条,上书:“如此我就不客气了,这一菜嘛——我要一个拼盘,内容是烹制入味的鲍鱼八只、海参八只、大海虾八只、皮皮虾二十只配以蔬菜就可以了,至于一汤嘛——也罢,来一个鱼翅、燕窝汤也就马马乎乎了!”县长见了一惊:“汪村历来非常平民化,何今天却欲奢侈如此,这一餐不吃去百姓半月粮乎?”汪村道:“我今即回去,今天不吃你的饭了,明天再来深谈,中午在此用饭,也好让你作准备!”

那县长何等聪明,立刻悟得其中玄妙——“哎呀,汪村,我知其中之妙矣。 必告我,招待之标准定得有问题!”汪村听了哈哈大笑:“贤哉县长,果黯吾之意也,吾今来此,正欲与汝论之!”

汪村言毕,告辞而去,一夜无话!

次日汪村出门,却先到乡里见赵乡长,开言:“乡长今有好吃项,吾不敢独享,汝欲与吾同往乎?”那乡长听得有好吃项,早流出口水:“前期,感冒以来不敢多食,口中早淡出鸟来,既有好吃项,我如何不去?也亏汪村体恤本乡,深为感谢!”汪村答曰:“你我兄弟,何言‘谢’字?”说罢二人携手而去。

说话间,二人来到县府,乡长大惊:“汪村差矣,那县长刚刚发了红头文件,规定招待止一菜一汤,此何来好吃项?”汪村笑答:“乡长勿慌,少倾便知端的。管教你吃得快活!”乡长听了半信半疑、心里如揣了个兔子突突乱跳。

入得县衙,二人见过县座,自一番寒暄。

汪村长道:“我今天来见县长,有一事,不吐不快:却说现今官场、商场迎来送往、吃吃喝喝早已经是非常普遍的事情了。权大者大吃、权中者中吃、权小者小吃,在某种程度上真是败坏了社会风气,最终这些巨大的费用毫无疑问地加到社会经济负担上,你我不可避免地要分摊这些‘吃项’的负担。

我不想从高的、深的角度来分析这种现象,挖它的社会、思想之根源,这不是我应该或可以做的——怎么的要遵循乡长的开博原则吧!只不过是对某些提法发表些看法—— 一个小老百姓的管窥之见罢了。

以前,有一个提法:招待标准不超过四菜一汤——那是什么时候、怎么提出的我也说不上来了,但以后就不怎么听到了。

我们气亦佳果然不同凡响,首先贾县长发布政令:‘贾县响应乡长号召,拟于情人节后继续走访各村,拜见各位村官.消遥县又出台龙年新政策:县长以下各级官员,因公出差无补助.招待标准,一菜一汤.可外加章丘葱一根,虾醤一小勺.望各乡遵照执行.

无论是‘四菜一汤’还是‘一菜一汤’其本意似乎是好的,但如果没从根本上解决问题,治标而不治本,甚至‘标’也不能治,你看我点的‘一菜一汤’一点也没给老百姓省钱,难道有了这个标准就能廉正了?”

汪村一口气说了这么多,县长听了频频点头:“汪村说得不差,那么怎么样能治标治本呢?”

汪村听了又哈哈大笑:“县长真逗,为政者岂是真无解决之办法,尚要问我?难道要我来替官僚们出主意?只要这些官们真的要为社会、为百姓着想,不护着自身既得利益,那办法有的是,哪要我来出招!?实际上廉正不光体现在吃喝上,其他许多方面那件不是老百姓期盼解决的?这些要说起来那就话长了!”

说话间,已到中午饭点,县长如约给汪村上了大拼盘和高汤,在县长和乡长面前只标准‘一菜一汤’。

乡长见此,眼珠子快掉到大拼盘里,只见汪村夹出二个鲍鱼、二个海参、二只大海虾、四只皮皮虾给县长,又给自己照样一份,剩下的都给了乡长。

那乡长并不推辞,埋头吃起,倾刻那些海鲜就成了一堆皮壳,似乎还不像意,县长知乡长意思,命厨师将乡长吃剩的皮壳送厨房,滚成汤汁,加点菠菜,做成疙瘩汤,乡长毫不客气,一扫而光!

饭毕 ,三人围坐继续议论。乡长道:“我听了你们的谈话,涉及的是社会普遍而根深蒂固的问题,吃喝只是其中的一小部分而已,这些问题不是下一个什么文件就能解决的,若干年来,有关文件下得还少吗?可为什么还有那么多贪官落马——应该还有相当的没落马的、隐藏的贪官。这有很深的社会根源,你我岂能撼动?”

县长、汪村听了点头无话,气氛归于沉闷。

各位,正是如此,我等在此议论这些,那管什么用,还是期盼有能力解决它的人们来管吧!

 

这正是:

   闲谈末论不管用     不在其位勿论政
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017