注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

趣味小学奥数题  

2012-02-20 15:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趣味小学数题

 

汪鸣钟

 

 

气亦佳各位乡民们:

给大家一道小学的数学题,这是我偶然从网上看到的http://zhidao.baidu.com/question/38007357.html?fr=qrl&cid=197&index=1&fr2=query

该题是这样:一道小学奥数题。好难噢!

甲乙两人沿铁路相向而行,速度相同。一列火车从甲身边开过去,用了8秒钟。离开甲后过5分钟又遇到乙,从乙身边开过去只用了7秒钟。问:从乙与火车相遇开始,再过几分钟甲乙两人相遇?”
     网上有人作答:

“满意回答

设,火车长是L甲乙的速度是v1,火车的速度v2

火车从甲身边开过去,用了8秒钟,(画图容易看出)火车共行驶了L+8v1,v2=(L+8v1)/8

火车从乙身边开过去,用了7秒钟,火车共行驶L-7v1,v2=(L-7v1)/7

 

综合上面两式v2=(L+8v1)/8=(L-7v1)/7

解方程,L=112v1,  所以v2=15v1

乙与火车相遇的时候,甲乙之间的距离是:5*60v2-5*60v1=4200v1

甲乙是相遇问题,所以需要的时间是4200v1/(v1+v1)=2100

也就是2100/60=35分钟”

 

    我的问题是:这是小学数学题,用解方程的方法已然错了,那么就算允许解方程,这题解得对吗?你能否只用小学的方法解出此题?

如果你能解出,请在明天以前(221日)作答于评论栏中,后天,我出个解法,看看对不对!

 

奥数”甚受一些人诟病,认为增加了学生负担,殊不知这“奥数”在我看来,是一项极具趣味、有利于开发相应学令的学生的思考能力的有益活动。它使学生眼界大开、经过合理训练,这些学生的逻辑思维能力会大大增加,这样太有利于学生们的学习了。想必,他们在课堂上的理解、接受能力会有很大提高,学得轻松自在。老师布置的作业一定做得比其它同学快,那么很明显:是增加学生负担,还是积极地减轻了学生的负担呢?

任何事物不是一概而论的,我已经说了,是有前题的、因人而异的:那必须是循序渐进的、是在掌握好所学知识的基础上的、是有适当引导的、千万不能硬灌强塞的——就是学生自愿、喜欢是前题。还有,避免加重负担的一个有效方法是:把它当作是手段而非目的——比如有家长要求孩子必须在比赛中得名次,这就大为不妥了,还有可能会引起不良后果呢!

如果家长合理地引导,会不同程度地使孩子受益——比赛中不得名次有什么关系?只要对孩子的成长有所帮助而又不过多地加大负担,那就很好!

 

这一篇文章是试试水,不知大家是什么看法,能认同我的说法吗?

做出答案的乡民没有物质奖励,纯是兴趣!或者对答得优异者县长给个‘诺宝尔’数学奖也未可知,那我就管不着了。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017