注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《气亦佳章回小说》之四十七  

2012-02-02 12:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《气亦佳章回小说》之四十七——轻松、幽默而已

声明:本系列经有关部门认证,为原生态、绿色、环保之产品,并有治疗忧郁症之功效,得QS之标志

 

汪鸣钟

 

四十七   贾县长访赵乡长    遇奇事一概没谱

 

却说贾县长这天在县衙内闲坐无聊,心思本县何不去乡里走走?这县长的风格却是想起一出是一出,主意一定立马微服奔气亦佳乡而去!

这县长与乡长私交甚好——曾一起去湘江打鱼,此虽然是乡长梦中所为,那乡长为什么不梦到与别人去打鱼?况且县长曾专程去过津地,给乡长送去若干武昌鱼,那乡长吃过武昌鱼后,对虾酱就不那么‘感冒’了——原来天下美味多多,虾酱有点寒酸,现在乡长对虾酱的感情主要是怀旧,有思念老母的情结!

再说县长用了M个‘万步游’到了乡公所,只见门口贴了付对联,上联道:假作真时真亦假,下联是:无为有时有却无,横批:没准没准。县长端详一会觉得有点意思。

这县长咳嗽一声走进门去,见乡长正在写着什么。乡长抬头看见县长来访,忙起身相迎:“不知县驾光临,有失远迎,恕罪、恕罪!”县长道:“你我兄弟,何需客套!”

多日不见二人自是寒暄一番,分宾主坐定,县长开言:“恭喜乡长、贺喜乡长”!“喜从何来?”“闻车夫、汪村已给乡长平反,申明乡长在美国的大胪鱼确是钓的,不是买的,却洗清不白之冤矣!”“哎呀,别提了,其实这鱼到底是钓的还是买的,连我也说不清了,你不见门口的对联?或许是钓中有买、买中有钓吧!”“?”见县长一脸狐疑,乡长道:“在气亦佳,这很正常,再说那天我确实去过美国超市,在进口水产柜台呆了一会儿,你说我买过鱼吗?”县长忽然想起,这鱼确是买的,本县还做过证明,证明乡长的鱼是买的。(这一点可以查看“相声段子——钓鱼”的评论栏,有县长的证言。自此,车夫和汪村的申明只好作废了,这在气亦佳乡不足为奇!其实,这二位是想让二他爸爸、二她妈妈高兴点,过个好年,出发点是好的,实际情况是他们跟乡长一样,弄不清这鱼到底是钓的还是买的——反正在乡里这样的情况比比皆是!)

说话间,日头已高。乡长道:“县长稍坐,今必在此用饭,吾闻今有一拨咸带鱼路过此地,吾已备下钓具,钓些与县长下饭,岂不美哉?”县长道:“既如此请自便,吾来时见汝写文,吾可观乎?”乡长曰:“某写此本来就是要给大家看的,汝看看何妨?”

各位:气亦佳乡就是这么出位,介都嘛事儿?

给大家交待二件事:一是乡长出去若干时,果然拎着几条咸带鱼,喊着回来了:“我可赶上介拨了(注意:是用天津话说的)!”然后,蒸了招待县长;另一件事是这样,县长趁乡长去钓咸带鱼的工夫,看了下乡长的文章,题目是:‘论五和六的共通性’,该论文内容丰富,分若干部分论述了五和六可以通用!

交待得不够详细?当然!那是另外两篇章回要讲的故事,这里就当是预报一下。

往下就没什么好讲的了,不过是二位推杯换盏,喝得酩酊大醉,又被咸带鱼咸得每人喝了五千毫升水!

 

 

这正是:

 

    气亦佳乡多怪事    真假有无难分辨

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017