注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

改错和重做  

2012-02-23 08:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改错和重做

 

汪鸣钟

 

幸亏上文我说了‘请秃哥和大家指正错、漏之处’,果然我考虑中漏了一项:甲在五分钟内行走的距离。

除感谢秃哥指错外,重新做一下吧:

 

解:

甲乙相向而行应计时的路程有三段:即车长、火车五分钟所行距离、甲在五分钟内行走的距离。

已知甲、乙行走速度一样,又甲.车用时为8秒、乙.车用时为7秒,所以甲.车与乙.车的速度比为78(距离相同,速度与用时成反比)。

8-7/2=0.5

就令甲、乙行走速度都为0.5

那么车的速度是8-0.5=7.5 (乙.车速度减去人行速度)

7+0.5=7.5(甲.车速度加上人行速度),二者结果一样。

1    计算二人对走时走过车长需时间为:

8*7.5-0.5/0.5+0.5=56秒《甲.车相对速度是(7.5-0.5),而甲乙对走相对速度是(0.5+0.5)》

或者:7*7.5+0.5/0.5+0.5=56《乙.车相对速度是(7.5+0.5),而甲乙对走相对速度是(0.5+0.5

,二者一样》

2                            计算火车五分钟所行距离由二人对走所用时间

 5(分)*7.5/0.5+0.5=37.5(分)

3                            计算  甲在五分钟内行走的距离由甲乙对走所用时间 ,显然只用一半时间就够了,即

        5(分)*0.5/0.5+0.5))=2.5(分)

所以:

        56+3730-230=3556

答:本题所求用时为3556秒。

 

还用简明的办法做一下:

解:

8-7/2=0.5

7+0.5=7.5

5*7.5/0.5+0.5=37.5(分)=3730

7*8/0.5+0.5=56(秒)

5(分)*0.5/0.5+0.5))=2.5(分)

56+3730-230=3556

答:本题所求用时为3556秒。

 

 

在学校读书时做错了题要‘订正’,现在我做错了题,还订正一下。想不到还会犯在学校时不时会犯的粗心的错误。

下面,请县长和乡长点评一下吧!我可不怕受批评噢!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017