注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

乱弹琴35 答敏平兄、鸣钟兄  

2012-02-29 22:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对不起因为电脑上不了网,有话干急不能说。

 

上期短文,旨在回味往事,数学题仅是佐料。

当时我们和老乡一块在地里干活,挖水渠或平整土地。休息时坐在一块聊天。这位老乡手执烟袋,共讲了三则民间数学难题。正是“二马疍子”这种称呼奇特,使我印入脑中。还有一位姓张的小老乡(他哥哥力气很大,能抡大锤。他是大队长王东明的哥哥王东坡的邻居)说的一句话——你真能说,能把死了都发干了的蛤蟆说活了,还能蹦到房上。说得这样生动有趣,使我至今难忘。我不是神童,不会记得那么清楚,文中的数学故事是准确的,题中的数据是我今天根据三元一次方程组编的,因为我记得当时我们回答老乡用方程能够算出。这道题的结果是:大马一匹,二马二匹,小马三匹,若三种情况都是驮一次瓦共20片。若第一种情况驮9次,第二种情况驮6次,第三种情况驮11次,瓦共180片。我是用三元一次方程组加推理得出的结果,若还有其他答案,只要符合题意均属正确。

鸣钟和敏平二兄答案正确,鄙人已向辛庄子大队长王东明及李文成大哥报喜。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017