注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《气亦佳章回小说》之四十八  

2012-02-04 14:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《气亦佳章回小说》之四十八——轻松、幽默而已

声明:本系列经有关部门认证,为原生态、绿色、环保之产品,并有治疗忧郁症之功效,得QS之标志

 

汪鸣钟

 

四十八    施神威乡长钓鱼      赵记者现场采访

 

诗云:

     气亦佳乡多奇事      乡长旱地可钓鱼

     谁道此事不靠谱      听过故事知分晓

 

书接上回,却说贾县访问乡里,那乡长要请县长用酒饭,跟县长打过招呼,欲去钓些咸带鱼,遂拿上钓具出门而去。

众位有疑:那咸带鱼岂是钓的?听所未听、闻所未闻!且慢,在气亦佳其实这不算什么,比这更离奇的事情,在乡长的带领下都能做到!

那乡长急匆匆赶到一个所在,原来是一个农贸市场。市场大门上方书:“海河农贸市场”。这市场县长也熟悉,你道为何?对了,君不见“海河农贸市场”那几个字我们很眼熟?那是县长的亲笔!写得刚劲有力。我倒不知县长私底下有没有收点润笔——这不归我管,况且付出了技艺收点费用也在情理之中。那乡长如何钓鱼县长门儿清,所以乡长说要去钓鱼县长连问都没问是如何钓法!

却说乡长进得市场,里面熙熙攘攘、人头攒动,此市场有一特点:每个摊位都起了个名字,尤其水产摊位,均以什么桥为名,如金刚桥、六里桥……乡长却在一个叫做‘解放桥’的摊位停住,看得出乡长与老板是老熟人了,只见老板斟了一杯酒递给乡长,道:“今天乡长欲钓什么鱼啊?”乡长道:“我钓100元咸带鱼!”——这听着都新鲜。乡长掏出百元钞递过,那老板麻利称出不少咸带鱼,说老熟人了,再饶二条,说着又拿起二条鱼一并倒在一个大缸里,道:“乡长请慢慢喝着钓着,我还有生意要照顾,无暇顾你,请自便,恕罪、恕罪!”乡长道:“不妨事,我自钓之!”

介都嘛事儿?我们气亦佳实在是世上少有——别急,还有更奇的呢!

平时,乡长来‘钓鱼’,都是慢慢品着酒,细细地钓,今天没那闲工夫,县长还在乡公所等着吃鱼呢!

说时迟那时快,只见乡长抖开鱼杆钓将起来——大家见过乡长在天大就学时,曾在32楼前面表演过抖空竹,那空竹抖得花样百出——我记得我在乡长等众游玉渊潭的章回中讲起过,不知大家还记得否?

乡长抖空竹的花样,我叫不出名字,但乡长‘钓鱼’的动作我却略知一二,只见先一个‘书童背剑’,又一个‘白鹤亮翅’……那咸鱼一条条被乡长钓起,收入乡长囊中。却由于鱼太多,最后,用了一个动作,这个动作我熟悉,乡长把它叫什么我不知道,反正我每天做的保健操里有一节叫做‘挖泥’,那动作是:双手如挖斗般朝下挖去,然后,抬起来如有重物举起,乡长的动作后面部分不上举,却顺势将那些鱼统统入囊。

此时,‘解放桥’摊位前聚满了看客,叫好声此起彼伏,早惊动了一人,你道此是何人?‘津地笑报’之‘乡里乡笑’栏目之赵记者也!这位也是乡长的老熟人了,曾因‘持条领款’事件、‘臭虾酱——毒气弹’事件等采访过乡长,虽不遭乡长待见,却也奈何他不得。

此时,赵记者举着话筒发问:“请问乡长,这‘钓鱼’在常人看来有点怪异,你为什么买了鱼却非要钓呢?你的‘钓鱼’动作倒是很好看,在哪学的?活鱼钓着还好说,这咸带鱼为什么也要钓呢?……

那乡长此时无心应付,又不敢得罪记者,道:“对不起,我今天实在没工夫,你的问题我以后有空时再给你细讲,好吗!?”说着,匆匆逃离现场,后面留下一串笑声。

之后,赵记者如何再次采访乡长,那是后话,暂按下不表,第二天,‘津地笑报’之‘乡里乡笑’刊登了赵记者的现场见闻,为防止再次引起笑倒全市的情况,行文相当底调。倒还没有造成严重后果,不题。

说到这里恐怕已经解开了大家的许多疑团,乡长说过要到海河解放桥下去砸个窟窿放下丝线,在旁边喝点小酒、唱个小曲,钓个小鱼。原来是:去‘海河农贸市场’的‘解放桥’摊位,喝点老板的小酒,钓老板称好的‘小鱼’,今天没有唱小曲,是由于要赶时间——都明白了吧?

还有一事顺便说说:上回书说到,乡长在美国钓的大胪鱼到底是钓的还是买的,乡长自己也弄不清了,说或许是买中有钓、钓中有买,这句话算是说到点子上了。看来乡长的鱼确是有买有钓啊!

 

这正是:

 

    乡长技艺不一般        我等乡民长见识

    如今钓鱼‘解放桥’    要吃鱼儿找乡长

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017