注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

聪明的电工  

2012-03-13 14:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明的电工

 

汪鸣钟

 

我们各位乡民中有许多人都做过电工,现在本村长出个电工的题目给大家,看你能否开动脑筋,解决题中面临的问题。这题目是我看来的,又经我改头换面,但肯定是有解的。 请有兴趣的各位来参与。也许,你看了这题,不用费劲,几下就解决了,那县长得给个‘诺宝尔’,但是如果有困难,千万别像县长那样执着,楼上、楼下地跑,要知道从十楼多次跑上、跑下很伤骨关节的。

 

题目:  聪明的电工

 

 一座在建的楼,电梯还没安装。一楼到十楼从预埋管里穿了十二根绝缘导线。但是,这些导线的绝缘外皮和芯线都是一样的,无法区分。

这天只有一位电工在场,就凭他一人,只上一次十楼,就将这十二根导线的头、尾分清、对应,并分别做上标记。

有什么辅助用具?电工嘛,只有他束在腰上的几大件,另外有块万用表。对了,要在导线头尾做相应的标记,当然要有线帽之类,并有写或刻字的用具——笔或刀之类。

没人帮忙,也没有发讯号的仪器或什么元器件来供你使用。当然,由于导线并未带电,电工这‘特殊工种’必须二人方能操作的安全规定这里就不要求了!

 

如果你有办法,请公示一下,不必矜持!

若干天后,我会将办法接在此处。如果已经有正确答案,那就不用我费事了!


           重复公布答案此处。

“聪明的电工”题的答案

 

汪鸣钟

 

     经过几天的等待,还没有等到有人答出正确答案,看来,我们大家都没有这个“聪明的电工”来得聪明,当然也包括本人,因为我是原先就见过答案的。

这个答案见光后,你是什么态度?是说:“嘿,也没什么,我怎么没想到呢!”还是:“哎呀,真是有高人,自愧不如啊!”又还是……

其实世上万事万物林林总总我们岂能处处高人一着?我看既不要“也没什么!”也不要“自愧不如!”要承认自己没那么聪明,但是也要看到自己有时也有“聪明一着!”重要的是:通过这题,我们思考问题又多了点思路,如果思路能越来越多,没准我们也能接近“聪明的电工”。这个想法如果能被我们的后辈接受,那一定会是有益的!

不罗嗦了,下面是答案:

 

这电工先制作24个线帽备用,分别标以:A1A1A2A2B1B1B2B2……F2F2

之所以每个线帽有相同的二个,是因为一根线有首末二端嘛!

先在底层,把那些线两两相接,接五组,剩二根线啥也不接、空着。

这电工去到十层楼,用万用表检测有两根线和谁也不连通,拿出线帽,分别套上A1A2

在其他任意一根未标记的线上套上B1,用万用表测出与它相连通的另一根线头套上B2,并将A2B1相连,按这个做法直至F2。(就是B2C1连接、C2D1连接……

这时这位电工下楼,用万用表可以测到那二根空着的线,有一根还是跟谁都不通,给它套上A1,另一根套上A2

可以看到除A1外,所有的线串联起来了,顺序是:(A2)、A2B1、(B1)、(B2)、B2C1、(C1)、(C2)、C2D1、(D1……F2)、F2。括弧中的编号是已经被确定、但还未找到的楼下的各相应导线线头。而不带括弧的编号是这个电工在十楼已经确定了的线头。

这时试探打开一个连接组,经试探总有一组被打开时,那A2只与一个未知线头相通,给它套上B1,而给这组的另外一个线头套上B2,(当然,在试探时,打开的不是你想打开的这组,那还恢复接通。)

这次如果你侥幸打开的是(B1)——(B2)连接,那一次就达到目的,否则再试,最多找五次就可以了,而后面的相同操作次数会越来越少。

再试探着打开一组(最多试四次),总能由B2找到一个与谁都不通的未知线头,给它套上C1,而这组的另一线头套上C2……照此办理,直至F1F2

此时,楼上、楼下十二根线头全部标记清楚,楼下的A1与楼上的A1是同一根线,当然其它亦然,直到楼上楼下的F2,到此问题解决!

是不是这位电工只上了一次十楼,而且未用任何题中没提供的物件?真是有点妙啊!

 

实际上这位电工回到楼下,找到A1A2后,也可一下子把那五组线头都打开,但位置不变,以便仍能分出哪些是成对的线头,这时用万用表由A2找到只与之相通的未知线头,给它套上B1,并给与之成对的线头套上B2;然后,再由B2找到只与之相通的未知线头,给它套上C1,给与之成对的线头套上C2;再由C2找到……直至F1F2。这样就更省事点!

 

不知大家是否欢迎这类趣味题?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017