注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

脚扣登杆引发的议论  

2012-03-19 12:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脚扣登杆引发的议论

 

汪鸣钟

 

      前些日子由于乡长事务繁忙,无暇顾及博客。博客之上略显冷清。正好本村手头有一个正宗智力题“聪明的电工”——有别于‘脑筋急转弯’的所谓智力题,本村加以改头换面,发布出来,如果你闲着也是闲着,不妨请动动脑子,也算是兴趣所至。

      谁知车夫这厮,不好好解题不说,反倒叫起号来:“

十分羡慕汪村的清闲。我哪里还有心思、能力去当聪明的电工?不过在《中国人民解放军天津6443厂》当实习生时学会了用脚扣上电线杆子,现在怕是爬不到顶了,但想来功夫仍会不在汪村之下!要不,下次校庆时咱俩比试比试爬电线杆子?如敢应战,请告知乡长,备好脚扣。

我还是为股谷村筹建办做点事吧,不然,恐乡长要责怪了。

车夫

      原来,车夫惦念着临ZHI和上海的二位小外孙,要同夫人二边忙乎、扮保姆的角色了。其实车夫不必羡慕本村,本村其实很快也要上位了——孙女的妈妈就要上班了,本人也要去儿子家协助老伴照顾孙女了,都一样,彼此、彼此。到时,本村长恐也没多少时间写东西了。抱歉!

     那车夫不知怎的想起:“在《中国人民解放军天津6443厂》当实习生时学会了用脚扣上电线杆子”,且自知:“现在怕是爬不到顶了”,却“但想来功夫仍会不在汪村之下!要不,下次校庆时咱俩比试比试爬电线杆子?如敢应战,请告知乡长,备好脚扣。

有点奇怪——那老汪当年练过这活,比试起来不定谁能胜出,你车夫倒敢说大话?不过,如果真的比赛,当然是‘比赛第二’了,问题是大家胳膊、腿不知还能应付否?“廉颇老矣,尚能饭否?”

说起登杆,它的诀窍是胆子要大,如果胆小,怕掉下来、靠近甚至抱着电杆,那离摔下不远了——那身体要离开杆子,二手伸开把住电杆,这样脚扣才能借上力,安全地爬上爬下——如果你没干过这活跟你说不清!

  不过这一段倒是钩起本人的一段回忆,随即给车夫作答:“脚扣上杆的活,当初我在综合班(也称电缆外线班)时干过,现在老胳膊老腿的恐怕不灵便了,不过车夫若有雅兴可以奉陪,让乡长给买好保险,比试可也!记得1970年冬天,海边的风刺骨寒,人未到杆顶,浑身透骨凉,那手脚都不听使唤了,这一段回忆,被车夫钩起,不禁唏嘘!

   那段曾经的生活包含太多的内容,本村立刻吟诗一首:

忽忆脚扣登杆有感

 

汪鸣钟

 

曾忆当年初入职,

正是改造声声急!

刀山火海无选择,

只有舍身往赴之。

 

人生多舛不堪忆,

艰难困苦只等闲。

受苦受难人本等,

只叹光阴空蹉跎!

 

无奈乎?叹息乎?都不是!只是记念那个曾经的一段。

 

大家可能知道,过去的那一段,不光我们铭记,而且我们周边的人们有一些也记得清楚,而且好象还会在‘臭老九’面前会摆出他们的‘优越感’,比如他们会说:“你们臭老九如何、如何!”又比如涨退休工资时给高职多长几十元便愤愤不平……

结合这些,本人诗兴又发,再赋诗一首:

 

 

忽然有感

 

汪鸣钟

 

脚扣扣脚登电杆,

谁言学子只读书?

抛却书本做役工,

照样不输能工匠!

 

‘改造’声声充耳闻,

难道世风始书坏?

试看现今贪、假、黑,

那样是书带坏来?

 

荒唐理论有市场,

时至今日遗风存!

忽闻仍念‘臭老九’,

吾回愚昧无救药!

 

皮匠、诸葛各有所,

此修鞋来彼谋略。

非要分出二阵营,

还说皮匠胜诸葛!

 

人类文明集大成,

方有良书千万册。

只道劳工有实践,

书中道理凭空来?

 

无知世界成何样?

社会倒退一万年!

再念当初‘臭老九’,

只好茹毛又饮血!

 

    其实,还是那句话,诗不成韵,只达意罢了!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017