注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

乱弹琴39 《咱也章回一把》 .李德光.  

2012-03-22 22:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

话说山西老秃打开博客,见惠民鸣钟“章回”热卖,受到同学们交口称誉,忍不住心动眼红。暗想,何不趁此“章回”火爆之机,也捞点掌声?于是,不顾鄙陋,也来了一个。

      乱弹琴39     《咱也章回一把》

           贾县长采买到山东

           “吊睛虎”引领游泉城

   书接上回,贾县长欲开“企一甲大酒楼”想打造几道名菜,抓个彩头。哪几道?

       葱爆羊肉,    糖水雪梨,

       拔丝苹果,    麻辣螺丝,

       红焖大虾,    油炸刨冰,

       西湖醋鱼,    虾酱豆腐,

       抓炒鱼片,    清蒸瘦肉,

       鱼香肉丝,    奶煨鸽蛋,

       漳茶靠鸭,    米焗幼鸡。

   诸君,这贾县长虽然是南方人,设计的这些菜却是鲁菜的底子。据说名驰天下的“北京烤鸭”,也是由鲁菜馆在北京变异出来的。所以县长准备先到山东,学点烹调技艺,顺便采购点章丘大葱,烟台苹果,莱阳雪梨,蓬莱螺丝,做那前四道菜,于是乘坐火车,直奔济南来也。

一下车,只见火车站乃是洋式建筑,皆因旧中国,山东由德寇霸占,故成此态。县长正思到何处下榻,忽听背后有人叫:“杨兄,久违了!”贾县回头一看,原来是老友孙树永,浑号“吊睛虎”。此人祖籍山东,因在股市中眼亮手狠,善抓时机,肯下血本,猛捞猛赚,势如下山猛虎,故人称“吊睛白额大虫”。二人携手步入大街,只见街道径路纬路分明,两旁法国梧桐树遮天蔽日,一条小溪穿城而过,乃由趵突泉眼流出。树永道:“济南世称泉城,这趵突泉乃天下第一泉。江苏无锡,<二泉映月>,泉井口上刻着天下第二泉,这两处皆天下名胜。千佛山,周匝拥抱济南城,老舍先生在<济南的冬天>一文中曾赞美过它。”二人只顾聊天,不觉来到一公园前,抬头一看,上写“大明湖公园”。树永道:“清末小说《老残游记》曾描写过这地方。”并随口吟诗一首:

      大明湖,湖明大,

      大明湖里有荷花,

      荷花上面有蛤蟆,

      一托一蹦跶。

  惠民道:“这诗是你作的?”树永道:“呶呶,这是山东军阀张宗昌作的。”惠民一听,大倒胃口,扭头便走。树永身后紧追,道:“你不愿游湖也罢,总该游一下泰山吧!这里也有一首歪诗,道那山的好处:

           远看前面是泰山,

           上头小来下头憨(粗),

           如果把山倒过来,

           下头细来上头憨。   (张宗昌)

  贾县不待听完,嘴里连呼:“拜拜,拜拜!”头也不回,直奔天津去了。

        下回预报

        贾县长渤海捞对虾

        “波不进’塘沽演双刀

  内容简介:贾县长欲作油闷大虾,亲自下海撒网捞虾,不慎落水,被人救起。定睛一看,却是好友赵洪启。此人不但水性了得,还练就一手八卦双刀。据说是八卦掌祖师董海川的第x代传人。那刀舞将起来,只见一团光影,不见人形。端来一盆水波将上去,滴水不能沾身,故江湖人称“波不进 ”。欲知贾县长如何得救,对虾捞上没有?且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017