注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

乱弹琴40 冯教授西湖烹醋鱼 贾县长龙井品香茶  

2012-03-26 12:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   话说贾县长接到鸣钟警告,知渤海受污染,不能捕虾,正处进退微谷,无可如何之时,忽从杭州来一电报,打开一看,是好友冯康年拍来,说有一道名菜奉献。贾县喜出望外,立马乘飞机前往。

   诸君,这苏杭二州,最是天下第一等花柳繁华地,有一句戏词说得好:

                           上有天堂,下由苏杭,

                           苏杭二州是个好地方。

那苏州园林名满天下,有八大园最为显赫;拙政园,网狮园,留园,西园,沧浪亭,狮子林,寒山寺,虎丘山。说起杭州景观更是了得,怎见得?宋代词人刘永《望海潮》里说那好处:

                           东南形胜,三吴都会,

                           钱塘自古繁华······

前人也有一诗夸赞它:

                           山外青山楼外楼,

                           西湖歌舞几时休?

                           熏风吹得游人醉,

                           直把杭州作汴州。

再说西湖风景迷人,苏东坡道:欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。湖周围的十大名胜,更是名震华夏,哪十处?

                    断桥残雪,平湖秋月

                    苏堤春晓,雷峰夕照,

                    三潭印月,岳坟铁人,

                    柳浪闻莺,花港观鱼,

                    灵隐古刹,飞来奇峰。

单说这断桥残雪,京剧《白蛇传》中青蛇唱道:名为断桥桥不断,这是为那般?老秃告诉你:下雪时,白雪铺满了桥面,唯有桥当中,有一横道无雪,雪路被断开,人们看到这一奇景,便称之为断桥。

西湖附近有一浙江大学。内有一冯康年教授,是贾县同窗,闻贾县搜集名菜,故来邀他。老冯驱车将贾县迎入家中,诚恳言道:“‘西湖醋鱼’乃食中上品,企一甲开酒楼,怎能缺它?今不揣浅陋,制作演示于兄!”说完从水缸中取出一条西湖活鱼,:开肚取肠,挖腮刮鳞,然后抽出腹部腥线,用刀在肚上片出一排月牙切口,在湿淀粉中一滚,下入油锅,片刻取出一提,鱼身两排刀口外张,宛如莲花怒放,煞是好看。将油加温至九成热,再下锅炸成焦黄捞出,放入盘中,将葱姜蒜末,盐酒醋糖混合汁浇上鱼身,只听哧啦—— 一声,一阵浓香弥漫房中,再看那鱼嘴犹自开合熻张,动弹不停,真乃一道鲜活美味,贾县不禁拍手叫妙,当场决定,将“西湖醋鱼”定为酒店招牌菜。这一定不要紧,当下惹恼一人,此是后话,按下不表。

言谈间,二人口干舌燥。老冯道:“走,喝杯龙井茶”。二人携手,过钱塘桥,绕六和塔,穿虎跑泉,跨九溪十八涧,来到郊外龙井村,只见两边青山不高,遍山茶树,蓊蓊郁郁,忽然一排青堂瓦舍挡在面前,旁有一眼深井。井边石碑上刻着“龙井’二字,乃是乾隆皇帝手书。井水清澈见底。更有一奇,将硬币扔入井内,不是直线沉下,而是左右晃动,摇摆而下。茶馆老板对二人道:“这不算奇!”随手舀出一碗水,将一枚硬币平放水面,竟漂浮不沉。老板说“镇江焦山泉水,倒入碗中,水面超出碗口不外流,和我这龙井水浮钱,皆因水中矿物质多,水比重大所致。当年我给西哈努克亲王,表演过这一奇景”.说毕,给二人沏下一壶龙井茶,劝二人款斟慢饮。忽然贾县长手机鸣响,一看,是林播穗从桂林打来的——

  这正是:          西湖鱼做西湖菜

                          龙井水沏龙井茶

下回分解

下回:    

              游漓江,目眺奇景

              穿岩洞,神迷幻象

 

 

               

                         

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017