注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《气亦佳章回小说》之五十七  

2012-03-28 14:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《气亦佳章回小说》之五十七——轻松、幽默而已

声明:本系列经有关部门认证,为原生态、绿色、环保之产品,并有治疗忧郁症之功效,得QS之标志

 

汪鸣钟

 

五十七     为开酒店县长寻恋哥            如心意得‘残阳老叟’图

 

     上回书说到贾县长看到‘气亦佳大酒店’气派,心血来潮也要开个酒店,但是这开店是说开就开的么,小小的四个‘待定’就够伤脑筋的了。其实县长心里很清楚,面临的问题远不止此,县长思忖:“要办营业执照、要选址、要资金、要装修、要置办炊具及桌椅、要招收后厨、零工、服务员、管理员、采买……”不过,正因为事情繁多,我们气亦佳乡民能有更多的‘章回’可看,倒不失为好事一件!

     好在关于菜品,倒不用贾县长操心。怎么回事?原来县长雇了个面点主管,叫做老秃的。这家伙倒积极,那酒店八字还没一撇,还不知道店在哪里,其人不好好筹划面点事宜,就自告奋勇四处打听菜款,今天济南,明天杭州,后天又准备去广西漓江。叫人生疑,到底是要张罗菜品还是去借机旅游!不过听起来好象有点门道,怎见得?且看罗列的菜名并计划:(林播穗)  游漓江,目眺奇景

                    穿岩洞,神迷奇幻

                    东营城树永献艺

                    贾县长百金封赏

                    李敏平推荐西安腊羊肉

                   汪鸣钟力挺无锡盖浇面

                   李洪娣开发北京皇宫名菜抓炒鱼片

                   程建平改造宝定地方小吃驴肉火烧

                   赵洪启急火焖大虾

                   杨惠民冷油炸刨冰

                   李老秃荣升厨师总长

                   贾县长兼职大堂经理。

     虽然早些却也好!

     但是,秃先生不可忘了本职工作,要拿出山西面点真功夫才是你的工作。而且有些部分有待商榷,比如‘无锡盖浇面’应该不算什么最有地方特色的东东,等本村长有空再凭印象给大家介绍一番无锡的特色食品。

     且说上回书提到的‘待定’居然有二个已经有眉目了,哪二个?

一是关于酒店门口的对联,县长想出的上联是:

南味北菜店中尽有招待十六方贵客吃过要付钱’,征下联。乡长亲自提了个下联,连横批都有了,就是:

我对下联:

南味北菜店中尽有招待十六方贵客吃过要付钱

东拉西扯吃聊兼具诚邀海内外嘉宾神聊全免费

 

横批:奇闻酒店绝    (再征横批)        呵呵赵乡”要说这对联倒也不错,但汪村看了有些意见,本着知无不言、言无不尽的原则,又根据百花齐放、百家争鸣的原则,汪村提出:“东拉西扯很符合气亦佳的特点,也跟上联相合;神聊全免费说的是免费神聊吧?大家别上当,别以为神聊了就可以免费用餐。要防止拉驴的设陷阱,现在这样的陷阱太多,小心为上!诚邀海内外嘉宾招待十六方贵客挺合仄;吃聊兼具是否改为吃钓兼具,横批为吃吃钓钓     这样就是:

南味北菜店中尽有招待十六方贵客吃过要付钱

东拉西扯吃钓兼具诚邀海内外嘉宾只聊是免费

横批:    吃吃钓钓

      可以将这酒店的和可以(休闲)的特点表达出来,且不会引人上当!

            汪村

 

    这二条意见都提给县长,由县长斟酌去吧!

第二点呢,是关于以后店中的字画——多多地挂些字画不也显得有文化、显得‘雅’些么?

那字不算啥,县长自己最拿手,照着气亦佳酒店的样子,再写一些就是了,但是画嘛就没有那么方便了。上回书中说到县长准备去恋哥处讨要‘恋鸽牡丹图’,再看看有没有其他的习作一并卷来。要说这事县长还真没把握——这图不是随心所欲画的,是恋哥用心之作,只为佳人,何可轻施予人?怎见那图好处?汪村曾作了几首诗评说:

惊叹播兄描丹青,

国色牡丹比群芳。

更有鸳鸯花下戏,

若是一对绘景人?

     说起此说中,汪村将那恋鸽错看作鸳鸯,曾引起穗哥不满,后来还是亏得乡长宣布‘今后在本乡恋鸽、鸳鸯、穗哥全部通用’,方解了围——也算是一段佳话!那画画得太妙了,汪村止不住又写了几首,一并展示一下:

播穗出手若大家,

美艳牡丹兼鸳鸯。

栩栩如生吾称羡,

  胜景定从心苗发!

 

而今林兄欲迎亲,

作画表意堪称绝。

何不再作应景画,

   就画鸳鸯并牡丹!

 

 

播穗无需叹可悲,

误会乃由汪村故。

非是画手有差错,

无需代人受过也!

 

吾见牡丹娇而艳,

一对精灵花下恋。

恰似林兄蝶恋花,

   粗心看作鸳鸯戏。

     大家看看,这样的倾心之作岂能授人?

     列位:花开二朵,各表一枝。那穗哥知县长之意,忖道:“县长开店,我虽不能以‘恋鸽牡丹图’相赠,何不另作画以飨?”

遂作画二幅:

一幅是‘残阳老叟’图,那意境是:在残阳映照下,一老者背上负一背袋,二手各提一网兜——对了,就是贾县长去股谷村临别时车夫村长送的一筐烤地瓜和十瓶‘景阳岗’酒,当初在那章回中汪村建议穗哥画的,不想这创意在这用上了。以后此画不知能被食客如何欣赏?一定是见仁见智的罗!

再一幅是‘鸳鸯牡丹图’,当初那恋鸽在花下相绻,却画得小了些,以至汪村看错,如何将鸳鸯画得大些?汪村有办法:改变画者位置,假定画者在水上船内,这样,那鸳鸯就可随心画大,岂不快哉!

画是有了,足够交差,县长应该满意。但怎样交付呢?忽然闻得秃先生安排穗哥到广西漓江,并县长即将光临。那就带着二幅画不免去到漓江,等县长罢了,反正那秃哥大包大揽由他报销。

这正是:

    开店时节乱纷纷    县长大人欲断魂

    借问好画何处有    秃哥遥指漓江

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017