注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

看‘话说秦砖汉瓦 ’,可知还有‘珍珠马’  

2012-03-02 08:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看‘话说秦砖汉瓦  ’,可知还有‘珍珠马’

 

汪鸣钟

 

     看了话说秦砖汉瓦  ’,我还以为是看到乡长的文章了呢!

我不否认可能有很特殊的瓦,也许这瓦八匹成年马都拉不动,国人也有创意,常常看到报道谁谁做出了世界上最大的(或者是最小的、最轻的、最……)什么什么,要申请世界吉尼斯记录云云。只要定做这瓦,想怎样就怎样啦!

其实更合理的解释也可这样:新庄子的老乡引进了美国的珍珠马。请看报道:‘5只珍珠马23雌,均来自美国加利福尼亚州,其身长1米左右,身高不足1米,体重只有20多公斤。它们是世界上体形最小的马,故被称为珍珠马或美国拇指马。珍珠马是美国的宠物马,经过训练后,可以让小孩骑。’用这种马来驮瓦,是不是显得几块瓦的负载就很合理了?

生活中如果处处是脑筋急转弯,我不知道会是一个什么景象?

秃老师出的是辛庄子老乡给的题,我几乎可以肯定,题中的瓦不是秃老师说的那些瓦,当然在那个年代也不大可能引进美国珍珠马来服苦役——就是现在,好象也没有这种可能啊!至于我,只是见了报道,却从未见过此马,就是孤陋寡闻。

当然秃老师与时俱进,旧瓶装新酒,那我就无话可说了!

还是这句话,正常的叙述,应该用正常的思维。如果你一定要推广秦砖汉瓦的事,那也应该给我们说明白:‘这题中的瓦不是一般的瓦。’也不至于让我们如堕五里雾中啊!

另外,‘我还听老百姓说,山上建庙时用一群羊驮瓦上山,每只羊驮两片小瓦,省去好多人工’,我觉得未必靠谱,要将每两片瓦邦在羊身上,由人赶上山,再卸下来,这人工成本也不轻啊!羊就是羊,让它干活,啥时吃草?被动物保护主义者看到可不答应!

以上,全部当作玩笑话,不可当真!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017