注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

赶海拾贝之三  

2012-03-08 14:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶海拾贝之三

 

汪鸣钟

 

      我挺纠结于这个文章要不要再写下去:早已没有了对过去的这些事耿耿于怀的想法了。这样很好,就如卸去了背在背上的包袱一样。其实推而广之,我们对过去的名、利、权、势或者过去的种种不如意,都应像扔掉包袱一样,让我们重新面对我们现在的生活,否则受其之累,那就只有自己知道了。

     之所以再写一写,是以前就立意了,算是给过去一个这方面的总结——只是在退去潮水后的海涂上拾到几个贝而已,而当初年轻气盛时是希冀扬帆出海、搏风击浪的。当然,大家都知道的原因,我们连试试的机会都不会有了!

     那是1992年,当时总公司的安技处Z处长去锦州石油六厂视察,发现有一工序:那是生产做编织袋的拉丝原料的,拉丝机拉出的扁丝由于带有静电,很易互相排斥,造成乱丝,影响正常操作,之后,到我研究所提出这项问题,要求解决,再之后这任务就落实给我了。

     由于大量存在类似的塑料类生产过程,在其他的生产过程中,普遍存在静电问题——不光是影响生产过程和产品质量,而且对操作工存在电击并引发二次事故的可能。

比如农用薄膜的拉制,当最后产品被卷成卷,在机器上随着卷的直径的增大,当天气干燥时,其表面电位可以达数万伏之多,当操作工的手指如果靠近其二、三十毫米时,会从薄膜卷表面向手指发出一个明亮的、脆响的电火花。虽然,这电击不会致命——放电后没有接续放电,这跟强电不一样,但操作工的心理和生理上是很不舒服的。

也就是说,这项工作具有比较普遍的意义。

也是我运气比较好,接项后,没用怎么费事,就解决了。更多要做的工作只不过是做试验、取数据,为项目鉴定作准备。

开过鉴定会后,本项目在1993年获总公司级科技进步奖三等奖。

这办法极简单,效果好,成本低。

我后来在上海金山石化公司塑料厂参加其他工作时发现,他们的塑料膜生产中就存在我说的问题,而且他们也想了很多办法:用过有源消电器、无源消电器,但是最终是没起作用。

他们的有关领导比较重视,经过我和他们愉快的合作,近二十台机器的静电问题一并完满解决。

这个项目比前面说过的粉体消电器命运要好一点,但是,也不过是在上海的这家厂起点作用。以后要推广却没人赏识。要问什么原因?你问我,我问谁去?

好了就算是只知耕耘、不问收获吧!那些我们解决不了的问题就随它去吧!那么请问:这些有成效的工作是有意义还是没意义?这到底是为什么?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017