注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

赶海拾贝之四  

2012-03-09 14:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶海拾贝之四

 

汪鸣钟

 

要谢谢乡长百忙中来观我‘拾贝’,并给我以鼓励。那还有一‘贝’,一并奉献于众。

此前讲的都是工作中的成果,那发明要被冠以‘职务发明’头衔,之下这个可不是‘职务发明’!

现在,正开二会,记得上次‘二会’有代表提案:“……不光要卫星上天(注:也许是别的什么上天),也要马桶不漏水……

叫卫星上天,我老汪做不到,但是,让马桶不漏水,我却能做到!

也许,大家都遇到过‘马桶漏水’的事——要说明的是:关于这个事情,现在是什么状况,我不了解,我讲的是若干年前的事,如果现在已经圆满解决这个问题了,那最好不过了。特此说明,以免谬误!

这事发生在1999年,我家的抽水马桶开始滴答漏水,我只要看见家里的用具出现问题,一般都要观察、研究一番。经我研究,发现现有水箱放水密封的设计是有问题的:

1  密封压盖是塑胶类产品,在使用中,随时间流逝会慢慢老化而变形——尽管用肉眼或许还发现不了什么,但微小的变形,就使漏水开始出现,之后越来越甚。这个使用时间跟材质水平有关,我们所用的大部分在投用三、五年后,显现漏水问题。这可能是最普遍的原因。

2   塑胶压盖的密封面较大,在使用中,天长日久难免密封面上存积一些杂质,这样使压盖盖不严,致使漏水。

 3  有些在制造上有缺陷的产品甚至放水时压盖落下时偏离,那就更要漏水了。

我当时去市场做了点调研,发现就是进口的洁具,那密封结构也没啥二样!

要说这技术改造跟上班没啥关系,但是工作中积累的经验完全可以用于解决这个问题。

那时,还有便利条件,有人帮我加工点另件。我自己设计的密封结构,可以解决上述漏水的三个原因。

经过将近十年的使用证明:我设计的这个密封结构非常合理,如果批量生产不会比原有产品增加成本。可以说,如果大面积推广一定可以为节水做出贡献。

有时在电视上看到过各种各样新型马桶,大部分是讲如何省水,就不知这密封问题解决没有?

现在我也不用这新的密封了,那是有另外的原因,无关乎新密封设计的性能。这新密封已经有近十年的使用经验了,没问题的。

面临的又是推广问题,我曾商量过市节水办无果。我觉得凭我一己之力,操作起来的难度实在是有点大。如果哪位对此项目有兴趣,而且有能力运作,不妨可以一起合作,为我们这个水资源并不算丰富的国家的节水做点贡献,怎么样?

 

‘拾贝’的事就先说到这里了,其它虾皮蟹盖的就不在这里浪费大家的时间了。

要再次谢谢乡长,给起了个“赶海拾贝”的比较恰当的名字 ,运气好就能拾到若干‘贝’,运气差也能拣到一点螺蛳啥的吧?大家拿出来交流一番好吗!

谢谢大家的赏光!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017