注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

黄鹂耶?黄莺耶?玉兰耶?玉树耶?—通用吧! .赵洪啟.  

2012-04-28 21:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       穗哥,你好捉弄我们啊!你初传画时自称画的是黄丽,你在博文中征画名后说“...再强调一下飞到树上的是黄丽鸟,千万别看成鸳鸯上了天!穗哥”。我们就以为你画的是黄鹂了,认为你敲错字了,把“鹂”敲成了“丽”。其实我还特意上网看了黄鹂,你画的黄鹂似乎头上缺了点红毛毛,与真黄鹂有别,我也没深究。

        哪成想,现在你又说画的是黄莺!真乃气死我也!!恐怕我又要声明“黄鹂、黄莺通用”啦!哈哈哈。再说玉树吧,在网上敲“玉树”查了遍也找不到咱的玉树,倒是有一个叫玉树的,是“燕子掌”的别称,与咱的玉兰树风马牛不相及啊。看来玉兰树不能简称玉树啊。“玉树临风”形容人风度潇洒,秀美多姿,你的画中无人物啊,因此“玉树临风”略显文不对题,未免牵强。看来“玉树临风”成语中的玉树,不是专指某种树,玉树是好看的树的通称,玉兰树也好看,姑且可以叫玉树。为此我再宣布:“玉兰、玉树也通用,仅限于咱乡。”呵呵。

       至于我题“传情”,用意有二,其一是鸟、兽、人好像都会以声传情吧?画中的黄莺彼此和鸣肯定在传情。其二是寓意你和准新娘也在和鸣传情啊。你们看:飞起来的那位好像在说:“跟我飞吧,飞到穗城结婚去!”枝头上那位鸣曰:“好吧,这就出发,一辈子跟定你了!”

       所以,我坚持题画“双鹂(双莺)传情鸣玉兰”或“仓庚耀羽,玉兰迎春”或“双莺和鸣玉兰迎春”。当然我坚持也没用,画笔在你手里,博文中传为佳话而已,呵呵

       你让我再度拼画,为兄照办。做到天衣无缝挺费劲的,你没用三脚架,分照的两部分互有变形。今后要么用脚架同一位置,画纸移位,找到同一位置;要么退到远处,高像素拍全画,这样变形小些,然后再加工剪裁。

         贴图如下:1、叫玉树的燕子掌。2.你的大作。

1、玉树又名燕子掌,原产非洲南部。喜温暖干燥和阳光充足环境。

黄鹂耶?黄莺耶?玉兰耶?玉树耶?—通用吧!         .赵洪啟. - tjdxqyjb - 昔日天大同窗 今朝人间手足
黄鹂耶?黄莺耶?玉兰耶?玉树耶?—通用吧!         .赵洪啟. - tjdxqyjb - 昔日天大同窗 今朝人间手足
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

2、穗哥大作

黄鹂耶?黄莺耶?玉兰耶?玉树耶?—通用吧!         .赵洪啟. - tjdxqyjb - 昔日天大同窗 今朝人间手足

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017