注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

救救长江刀鱼  

2012-04-04 14:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救救长江刀鱼

 

汪鸣钟

 

如果我告诉你,有一种鱼,每斤要卖8000元,你信吗?不信也得信!今天的大连'半岛晨报’A27版上长江刀鱼卖出一斤8000元天价的题头赫然在目----‘惊心动魄’!这词够形容的吗?

前些天,我看到本地报载:刀鱼是按卖的,300元一两,没及时写一下我的感受,后来我有点怀疑,是不是我当时看错了,300元一两吗?今天看过报道只好感叹我的相象力的贫乏了!

啥是刀鱼?大连人把海里的带鱼也称为刀鱼,当然,此刀非彼刀,长江刀鱼可不是带鱼,它个头不太大,一条只几两而已.

如果有人问:”老汪你见过这种刀鱼吗?”我就回答:”什么话!我岂止见过,想当初我还经常能吃到呢!”这刀鱼的味道我没有忘记----非常鲜美,而且滑嫩,那时只觉得这鱼挺好吃的,价钱大概比其他一般鱼稍贵一点,要块把钱一斤吧!那时还有许多非常好吃的鱼类,比如鲥鱼----我担心,这种长江里的优质鱼恐怕也所剩无几了!因为多少年前,我就听说鲥鱼要上百元一斤,那大概是上世纪八十年代吧!

当然要发表一点感想啦:

1                                   有卖的就会有买的,那消费者一定是达官贵人或者是暴发户,但这些人肯定是无良分子.你有权有钱就了不起了?’过度捕捞连幼苗都一网打尽’,我们的生态被吃光咂尽,你们再吃,那不等你入土,世上就不会再有长江刀鱼/长江鲥鱼/长江……,那你们是不是子孙万代的罪人?

2                                    难道要像等再也没有野生华南虎了,再将虎列入N类保护动物?长江里的极稀有鱼类难道不该列入紧急抢救范畴?不作为者的罪责也无可逃循!

3                                    那些渔人们,手下留情吧,为这个世界,也为你们自己!鱼尽了,看你还如何渔!

 

   写到这里我不知道是否该为自己庆幸一下,因为我很早以前就享受过如今一般人不敢企及的刀鱼\鲥鱼等美味,等于我也有过高级的享受.但是,这只能使人泛起一种酸楚的感觉!

 

   我曾说有空时要写一下无锡的特色食品,本来那刀鱼也是我要写上一笔的,虽然长江并不穿过无锡,但也不远,无锡旁边的江阴,就在长江边上,所以长江里的鱼是在无锡有卖的.江阴有大名鼎鼎的华西村’,那一带经济是发展了,但生态呢?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017