注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

广而告之  

2012-07-11 10:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广而告之

汪鸣钟

各位:  本村长在穗哥‘感谢’文中的评论栏中提到,热闹的穗哥婚恋过程可以写成十篇‘章回’,可惜现在我是没有时间来完成。

但是,没有时间写,可以做个构思,便有了本文。

这算是‘投石问路’吧!需要确定的是: 

1  穗哥对此举的态度,如觉不妥,就作罢论,否则我们还指望穗哥提供有关素材呢!相信大家还是愿意看到成文的。也许,乡长等要做穗哥的工作——对乡长来说,责无旁贷,而且也是轻车熟路。至于大家一起起个哄,大概就没问题了。

2  有意写一部分或愿写全部的,请表示一下,有所增减悉听尊便。

3   乡长、建平村长、敏平以及其他同学请多多提供素材和创意。

4   乡长准备好虾酱,以资鼓励。

以下是不成熟的构思,供参考。

穗哥系列章回(总第**回)

一  毕业四十年班里重聚首

    人生近七十沧桑笑谈中

内容提要:   描写一下2010年聚会景况,同学情深。之后,由乡长等创立班博,为穗哥故事暗埋伏笔。

    

    

二    忽闻乡里‘大工程’   

      众人如堕‘五里雾’

内容提要:  犹抱琵琶半遮面,众人听乡长说有什么‘大工程’,谁也参不透是咋回事,瞎猜一气,虽然大家不知,乡里总有人知,可以有些有趣故事。穗哥的暗中进行的‘大工程’呼之欲出。

三   恋鸽牡丹表心迹

     鸳鸯恋鸽被通用

    内容提要: 陶醉中的穗哥,作画以表心迹,但该画发表,被错看成鸳鸯牡丹,个中故事自可渲染,笑料多多。此一节,素材最为丰富。

四   姻缘冥冥前生定

     情定京城续良缘

   内容提要:  此一节还需翔实资料,不可瞎编,好在,穗哥的自述中已有部分材料。(乡长等尤其责无旁贷,多多提供有趣素材。)

  五    挺身出建平与把关

        探虚实敏平且探营

   内容提要:   此一段也由穗哥自述中得知,但不详细,应由乡长等完善,且乡长也‘更不得了’(穗哥语)。

  六    穗英相悦配良缘

        各自子女促好事

  内容提要:同样‘ 此一节还需翔实资料,不可瞎编’。请知情人大力提供情况。

七      报喜讯轰动乡里

        众乡民诗赋祝贺

  内容提要:乡长宣布穗哥喜讯,鼓动大家祝贺。 此段不必多言,当时情景都知道,可以生动一些。

八     水到渠成穗英终成配

       荣归故里新人拜高堂

   内容提要:  取新人回岭南结婚,告慰高堂。至于其中故事,应由乡长动员新人提供。

九     学友齐致贺

       乡长忙操办

  内容提要:  乡长为首,各位同学热烈祝贺,以各种方式(写诗赋,送贺礼等)表达。此节内容现成,但还不足,请乡长等进一步提供。

十    京津同学聚津地

      新人穗英致谢意

   内容提要:  由乡长发起,在同学范畴内为穗英办婚礼,个中情节,乡长的文章所介绍有个大概,应该可以再加工。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017