注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

告评委  

2013-01-20 16:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   山东作家莫言先生,作品运用了魔幻现实主义手法,荣获诺贝尔文学奖,奖金达700多万(美)元,老秃看得眼珠子都变红了。

下面这篇文章是老秃为摘取企一甲诺宝尔奖牌而写的。内容都是真实的,所以自称“意识流散文”。但西方现代主义文学中,只有“意识流小说”这一名称,并无“意识流散文”一说。这样“意识流散文”就成了世界首创。请诺宝尔评委们充分注意这一特点,在品评本文时多多加分,拜托,拜托!                                       老秃

          邮包   (意识流散文)

 随着门房张师傅一句“老李”的喊声,一件邮包扔在桌子上。老秃眼神不好,只模糊的看见,邮包下款写的“天津”二字。

天津这座城市,对老秃来说,真是太熟悉,太亲切了。小时候,父亲就对自己说过,天津有座法国教堂,海河上有一架法国桥。是父亲到过天津,还是听别人说的呢?老秃第一次去天津是在1965年,因为考上天津大学,带着行李去报道。第一次出远门,高兴地要发狂。在火车上,车厢里响着马玉涛唱的歌“马儿啊,你慢些走”,但在老秃的耳朵里,不仅喇叭里是歌声,连车轮的“哐、哐”声,旅客的嘈杂声都变成了歌声,都是悦耳的,中听的。火车向前奔跑,自己的心也在向前飞奔,奔向幸福的远方。

一到天津东站,老秃被眼前的景观弄懵了:一溜红色洋楼,沿海河矗立,解放桥浑身钢骨铁架,河面小汽船来往穿梭,不时发出一声清越的气笛鸣叫。在县城那见过这场面?恍惚中,老秃觉得自己是走出国门,在游历世界。这时车站的高音喇叭响起震耳的歌声:“毛主席的书我最爱读,千遍哪个万遍吆下功夫”,老秃被歌声一惊,从梦幻回到了现实。

解放桥就是父亲口中所说的法国桥。赵洪启召集同学聚会,就在解放桥附近的“天津包子饭庄”。“狗不理包子铺”应该在劝业场后面,什么时候迁到海河边了呢?站在饭庄门前的台阶上,看见节日的海河两岸灯光璀璨,解放桥也是斑斓多彩,像一弯彩虹架在海河上。在宴会上赵洪启高声报着菜价:一只螃蟹75元钱,一茶碗米汤三元五角钱。这是在告诉同学们,宴会是豪华的。它表示了京津同学对远客的热诚。不过后来他又突然宣布,这餐宴席的费用,由汪政轩同学包了。汪政轩同学虽然是厅局级干部,工资高些,但对他为同学们奉献自己的盛情厚意的举动,大伙从心底还是感谢他的。说起吃饭,毕业分配时,赵洪启,李敏平,王兰宝和我,四个人在和平路一家餐馆,吃过一次锅贴,这顿饭费花的是卖掉班里的废报纸得来的钱。大家谈论的话题是海员工资最高,不过一出海就得半年不回家。谈海员,大概是因为赵洪启想分配到天津港务局。

宝坻县离天津一百多里地,出了三位名人,侯隽,李瑞环,马季。我们到辛庄子村是搞战备疏散,在老乡院子里挖地道。要是今天,老乡肯定不让挖,院子掏空了,房基有危险。

就像这包裹的下款,老秃在学校里写信,下款总是“天津大学440信箱”。动力系的信箱在33搂的楼道口,信箱上有很多小格子,格子外有小门,每扇小门都上着锁,编着号:439,440,、、、、、、。企一甲的信箱是440,企一甲有30位同学,林播穗、程建平、汪鸣钟、孙树永、李洪娣,杨惠民、、、、、、大家相处的很友好,大家都是好朋友。可是,这件邮包是那位同学发来的呢?老秃叫来老伴,撕开邮包。哦,是挂历——赵洪启发来的。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017