注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

写在《邮包》后面  

2013-01-21 11:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   我的老伴在电脑上打完文章后,抱怨说:“又是回忆往事,还写得乱七八糟,东沟里一犁,西沟里一耙,你的同学肯定不爱看。”

歪打正着,她说的这两点,正是本文的特点。回忆是在留住已逝的美好时光,“乱”是意识流的独有特色。

 西方现代主义文学中,有意识流小说,印象派、荒诞派、表现主义、魔幻现实主义等,心理学家认为,人的思维过程,不是按顺序有条不紊的进行着,而是跳跃地,有时带点荒诞的(想象)地进行着,流动着。  一会想到这儿,“唿”地又想到哪儿,所以在文学表现手法上,也要遵循意识流动的这一特点,故称意识流。

《邮包》在时空上有很大的跳跃:小时候——1965——2010——1970_____1969_____现在,火车上——车站——饭庄——辛庄子——学校——万荣家中。文章的题目是《邮包》,却不围绕邮包写,邮包在文章中只是一个切入点。这些都是反传统的,也正是“意识流”的特征。过去把西方现代主义的许多作品及它们的表现形式,称作腐朽的资本主义社会的反映,是要进行批判的,我也受这种思想的影响。现在许多学者认为,应该尊重各国文学的传统,,当我再次审视这类作品时,惊讶地发现它们在一百多年前就产生了。这些流派不仅文学作品里有,绘画、音乐里也有。它们既然能传得这样久,这样广,必然有它的优长之处。别人有优点,我们就应该学习。著名作家王蒙就写了意识流小说《春之声》。

我发这篇拙劣的习作,是想给咱班的博客,输送点新内容,也想通过它,探听一下同学们的反应。今天我认真阅读了,敏平、鸣钟、树永三位老友的点评,觉得热情、中肯、又含着鼓励,我只能说:非常高兴,非常感谢!

                        李德光

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017