注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

作为元旦礼物,送赵乡长侄女一首诗,请笑纳  

2013-01-02 09:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为元旦礼物,送赵乡长侄女一首诗,请笑纳。

车夫

可爱而率真的侄女:

我先简单说四点:

一、我赞同你的观点,不应单一地以学历和学校评价人;我欣赏你“不平则鸣”的率真性格,年轻人就该这样。长辈和孩子,应该是平等的朋友式的关系,言论自由是一个家或国兴旺的前提之一。

二、舔犊之私,人皆有之。差不多可以说,我们企一甲这些老一辈人几乎100%对自己和同窗的子女疼爱有加、期望有加——她们(他们)是我们生命和思想的延续,我们视她们和他们为自己的骄傲——不管是男是女,不管学历高学历低,决无厚此薄彼之意,这是事实。

三、我在拙文中所说的乡长的两个侄女,是特指乡长众多侄女中的两位。想想看,乡长的两个侄女会是谁的女儿?文中我的侄女会是谁的女儿?我想趁元旦之际幽他一默,博同窗一笑,轻松一下,就采取了“偷梁换柱”的手法。不想弄巧成拙,造成误会。我想,我的表达方法可能有问题,不适合年轻人。权且叫它做“代沟”吧。代沟,客观存在,开明的老一辈是认可的。

四、你们能关切并参与老一辈的班级博客,令人欣喜。这至少体现了你们的孝心,也可以帮助我们活跃班级博客,乡长和汪村长等看见你们的博文或评论一定会很高兴的。

送一首诗,以期化解前嫌;这首诗同时也送给乡长的女儿和乡长的所有侄子、侄女们。

七绝

赞二代

车夫

老夫不该乱默幽,侄女怨气冲斗牛。

率真正义新一辈,少年中国有奔头。

注:“少年中国”一词,取自梁启超《少年中国》一文。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017