注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

没事动动脑系列之二  

2013-11-25 13:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没事动动脑系列之二

——决非‘树上骑(七)个猴,地上蹲个猴’

汪鸣钟

   上期题目:

   “一块3厘米边长的正立方体豆腐,要切成一厘米边长正立方体的豆腐27块。需切几刀?

   可以上下、左右、前后各切二刀就可,也就是六刀。

   可是,偏偏要问,有没有更好的办法少于六刀就可完成任务?注意,要讲明道理的!”

   给出答案:

   这块豆腐至少要切六刀的,没有少于六刀的切法!

   理由如下:

   中间的那块豆腐有六个表面,没有哪一刀可以同时切出其中二个表面,所以必须至少切六刀。

   你想到了吗?

   来段相声:

切豆腐

   汪村:乡长你好啊!总算见你‘探个头’了。

   赵乡:喂,别这么说,什么‘探个头’,叫人听见会有别的联想。

   村:你‘潜水’二个月,如今‘探个头’,你的文章自己说的,连题目都有‘探个头’之说。

   乡:这我承认,是我用词不当,就别揪住不放了。还是说说你为什么开辟这个新系列吧。

   村:好的。一开始,是由于咱们博客上文章稀少,我想给写点,算是垫场,等其他乡民出手。好象是唱戏,先有一番锣鼓、再有龙套过场,我这本意就是跑个龙套。

   乡:谢谢你救本乡长的场。

   村:好说、好说!都是实在乡民,不必客气。我原来还担心会不会有别的不妥呢,转念一想,怕啥呀!又没违反开博宗旨。

   乡:你说的是‘开始’,那后来呢?

   村:后来,我想此系列的作用应该不止于此,你想哦,乡民茶余饭后、闲暇时动动脑子就当娱乐了,是正向的东西,如果有人不喜欢,顶多不理睬罢了。事实上,就算你一时想不出答案,也没什么、答错了也没什么,就当游戏,愉悦身心就好。

乡:是的,多动动脑还能防止老年痴呆呢!

村:太对了!身体不动,气血滞行,会生病的,脑子不动,会锈住,离老年痴呆渐行渐近。

乡:你别说得那么蝎虎,不做你的题,就得老年痴呆了?

村:不是这么说。啥事都不是绝对的,但是,作为一个因素来说,没问题。

乡:好!在此我表个态,我本人要积极参与,也希望各乡民都能积极参与!就算做不出答案,鼓噪一下也是好的。

对了,县座先响应了,你觉得怎样?

村:县座的精神可嘉,本村的啥倡议都有他的响应,要不,怎么说县座是VIP金牌会员呢。但是对县座的答题,我有二点要说。

乡:哪二点?

村:一是县座的奇思妙想值得称道,想到切豆腐的艰难,要发明一把能调距离的双刀,从技术层面来讲值得肯定。

乡:还有一点是啥?

村:还有一点是他的答案有误,他的四刀把豆腐切成九块1*1*3的豆腐条了,这县座自己恐怕也知道,这就是县座的娱乐精神,值得称道。

乡:不瞒你说,我也动了很多脑子,还有我每天去买豆腐来切,没切出个所以然来,结果每天吃豆腐菜,现在一想到豆腐,有一种要呕的感觉。

村:哎呀,那可不成,豆腐虽然营养丰富,你每天吃要吃出毛病来的。

乡:你不知道,你乡嫂会变着样做豆腐菜呀。

村:你倒说说都怎么做?

乡:(唱将起来,就是小品‘太后大酒楼’那段做菜的唱腔)

(白)我做的是:

(唱)三鲜豆腐豆腐汤红烧豆腐白豆腐麻婆豆腐绘豆腐还有一个呀——(白)拌--腐(村接腔——拌--腐)

村:就这些吗?

乡:哪止!还有鱼头豆腐、鱼香豆腐、小葱豆腐......还有一款恐怕别人没做过!

村:看你那得意样,用脚后跟都能猜到,一定是虾酱豆腐,你说对不对?

乡:果然不同凡响,被你猜中了,那你再猜猜它味道怎么样?给起个好听点的名吧!

村:味道肯定不错,既解了虾酱的咸,又发挥了虾酱的鲜,就叫宫廷白玉羹吧。

乡:好名字!对了,你出的题都是收集来的,你就不能来点原创的?

村:好啊。我就出一个原创的。听好了:有一块4厘米见方的豆腐,请问至少切几刀,方能切成64块一厘米见方的正立方体?

乡:又是豆腐啊?还大了许多,介不打镲吗?你是不是跟卖豆腐的串通好的?再做豆腐吃我都要成豆腐人了。

村:谁叫你真切豆腐啊,这是考你的空间思维能力的,如果我把它换成黄金,你还抓狂了呢!

乡:是这样啊!好吧,我试试看吧。这相声挺好,下次我们再来一段?

村:随你吧!

本次的题目,在相声中已经给出,重列一下:

有一块4厘米见方的豆腐,请问至少切几刀,方能切成64块一厘米见方的正立方体?

各位:上期我暂定每二周出一期,如今还不到14天,那没关系,反正是每隔一周之周中,该周中的哪一天就可以灵活、灵活了。要不我写好了放在我这里闲置,也不是事儿。

光出题、答题略显枯燥,把乡长拉来一起说个相声乐和、乐和,大家觉得怎样?你别笑,说不定啥时让你来说一段!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017