注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

李博士试讲算术题 ( 二)  

2013-12-16 11:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 一句名言              

                          数学是训练逻辑思维的体操。

                                                        ——企一甲刘弘先生语

                                 两段评论

  李洪娣的孙子,回答问题又快又对。是个聪明好学的孩子。同学们应向洪娣姊学习,带出孙子做算术。如果你孙子还小,那也不打紧,你先算出来,将来再讲给他们听。

   有个“过路客”先生,解答问题稳、准、狠,思路清晰,驾轻就熟,举重若轻,看来是个行家里手,佩服!不过说的两句话,有点不合时宜:什么一匹马驮两片瓦,什么三尺炕只能横着睡。我承认你批评的都有道理,可人家刚站上讲台,就揭老底,你让我这博士帽还怎么戴?我若不张口评论你两句,还有什么脸面给孩子们讲课?我堂堂李博士以后还怎么在江湖上混?所以我先引用了刘弘先生的名言,以说明我出题是为训练孩子们的逻辑思维,并不是教写作文,每句话都要合情理。我自小睡土炕铺芦席,通常席子短于炕,一长就会损害,更不能对折,只能卷。如果这么认真,这道题将满身是毛病。其次这道题要列算式(由于分析要画线段,我在电脑上画不好,略去)。从席长、炕长,席长的中点三个线段可以看出,席比炕长出的与比炕短少的部分加起来,正好是席长的一半。所以

   席长:(1+1)*2=4  尺          炕长:4-1=3 尺

懂得这个道理你再算算下面这道题(接受过路客的批评把题目做了改变)。

电线比绳子长236尺,对折起来又比绳子短164尺。问电线和绳子各长多少尺? 

                           三道算题

过路客先生对第一题的解答很正确。不过为尽教师职责,李博士再做详解如下:

设全工程量为一 ,甲乙合作每天完成工程的1/6,把乙做的10天分成与甲合作三天和独干7天,则合干三天是工程的1/6 *3 =1/2。剩下的工程是乙七天做的。1-1/2 =1/2,乙7天做全工程的1/2,完成全工程需7*2= 14天。

  写成综合式:    (10-3)/(1- 3/6)==14天

看来同学们对算术题有兴致,这期破例出三道题:

第二题:   五个数的平均值是40,若把其中的一个数变成30,则平均值成为20,问这个改变的数原来是多少?

第三题:   桃和杏各有一堆,桃数是杏的2倍,若每次取杏三枚,取桃4枚,最后桃剩下16枚,问桃杏各有多少枚?

第四题:   已知慢车的速度是快车的5/6,这两辆车同时从甲乙两地相向而行,在离中点4000米处相遇,求甲乙两地的距离。

  

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017