注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

重提“上海自来水“回文  

2013-12-02 11:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 首先感谢惠民兄对我的夸奖。惠民兄现居江苏昆山,是昆曲的发源地。我很喜欢昆曲,尤其是“牡丹亭”。我觉得昆曲文雅有书卷气,如果惠民兄也喜欢,请讲一点昆曲的传闻逸事或观感,老秃会洗耳恭听。回头来说说鸣钟先生。汪兄的文章,逻辑性强,学术气味浓,而且写作量居班博之首,我等望尘莫及。不料日前忽然说出自己有三不适合的话,我觉得这不合逻辑。汪兄写了一个智力测验,我这里准备写一个“一笔画”的趣味数学题,与汪兄呼应。这是一道世界著名的数学难题,题中有故事有理论。理论是俄国大数学家尤拉作的。可惜我忘记了。我准备与汪兄合作,我写数学故事,汪兄讲理论,若汪兄同意,请说句话,我们签个合同。

以上是题外话,下面是正文。

据洪启兄解释,“上海自来水来自海上”是出的对联上句,要征求下句。我模糊记得当年有人对出“西湖灵隐寺隐灵湖西”。这个下联对得不错,不过上句的“来自”是动介结构,下句的“隐灵“是动宾结构,严格推敲,不算工稳。现在乡长号召捉摸下联,鸣钟兄又写了”企电专业逞雄雄逞业专电企”,老秃不顾浅陋,搜肠刮肚,凑成了八句下联,并不准确贴切,抄写于下,起个起哄凑热闹的作用,欢迎评点批判。

        上海自来水来自海上

老秃对:       清官于成龙成于官清 

            ( 于成龙——清朝廉吏)

             底抗回填土填回抗底

             出口打火机火打口出

            (火打——火从)

             梁山入云龙云入山梁

             顶棚吸顶灯顶吸棚顶

             乡村发电机电发村乡

             庙里卧佛像佛卧里庙

             山阴逃窜犯窜逃阴山

            (山阴——晋北县名)

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017