注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

李博士试讲算术题 (三)  

2013-12-22 12:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

                                           十分感谢

   首先感谢敏平、洪娣、过路客等老兄对李博士的热情支持。敏平兄及早为孙女学习做准备,洪娣姊带孙演算题,过路客老兄借邻居的电脑抄题解答。特别是他宽阔的胸怀,高尚的风格,令我敬佩。同学们这些动人的事迹,感动的博士也失了眠,连夜又拟五道算术题,直到凌晨一点钟才入睡。美中不足的是没见惠民兄的身影。

                                            十分了得

   过路客先生是数学高手,他答对所有问题,早在我预料之中。我感到意外的是,李洪娣的孙子,不但算得对,而且思路独特,令我惊讶。我准备让我的外孙读读洪娣姊写的文章,向这位小哥哥学习。由于过路客和小哥哥都对算题做了正确解答,我只对第三题作简略叙述,以显示我们三人思路各异,而殊途同归。

   因为桃数是杏的二倍,若每次取杏3个,桃6个,则桃不会剩下。桃剩下16个是因为每次少取                6-4=2个,        

由此得

      取桃杏的次数    16/2=8 次

      杏数                     3*8=24个

      桃数                    24*2=48个

      懂得了这个道理,你再算算下面这道题:

枣数是梨数的3倍,若每次取梨5个,取枣16个,则梨取完,而枣还缺10个,问梨、枣各有多少个?

                                         十分有趣

做算术题是一种艺术享受,也是做一场十分有趣的游戏。

 第五题:  企电甲班有同学30人,什么外语也不会的1人,会俄语的19人,会英语的19人,问既会英语又会俄语的多少人?

 第六题:   一根铁丝第一次剪去全长的一半又0·8米,第二次剪去剩下的一半又0·8米,第三次剪去第二次剩下的一半又0·8米,第四次剪去第三次剩下的一半又0·8米,最后剩下0·8米,问这根铁丝原长多少米?

第七题:    甲乙两地相距40·5千米,汪李二人同时从甲地出发,奔向乙地。汪骑车,李步行,汪比李早到六小时,汪到达乙地时李才走13·5千米,求二人的速度。

第八题:   甲乙两车从ab两地相向而行,六小时后相遇,甲车再行4小时到b地,问乙车到a地比甲车迟到几小时?

 

   

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017