注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

呼应公孙兄:“自发失控强迫综合症” 无怨无悔,有怨无处悔! .洪啟.  

2013-02-21 15:03:48|  分类: 《乡长有话说》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公孙兄发博文&拜年,我随即呼应在评论栏,意识流推着我在这里转载一下,想再发挥几句,评论原文如下:

刚心里念叨车夫失踪了些时日,今见露面拜年,故不必“寻人”了,呵呵。弟兄们都有照看三代娃的“天职”,很忙、很累,在班博上时隐时现是正常的。我没有“天职”,只好打理“乡职”、照看班博了。

 谢谢公孙兄的疼惜之情,文中夸赞我的那段读来特别亲切、受用,嘱咐我节劳,“毕竟也得花费点时间和精力。我等并不要求乡长总这个样子,毕竟快七十的人了。”请看,非谱弟兄如此知疼着热,夫复何求?!

 班博之于我,每日、每时牵挂恰似你们照看孙辈:每日二至三“开箱”,类似给母奶不足的婴儿加味牛奶,准时准点,尽心尽责;班博无文好像孙伙计生病,我也寝食难安,想方设法请医生或亲自上阵充“蒙古大夫”;班博图文并茂犹如孙辈们健康撒欢,我也与他们嬉戏;弟兄们发妙文,就像亲戚们夸赞我孙子那样,令我欣喜若狂,连忙殷勤回谢、呼应!.......总之,这情形多么像你们照看孙辈的感受—犹如患了“自发失控强迫综合症”(我发明的病名),无怨无悔,有怨无处悔!                呵呵赵乡

“自发失控强迫综合症”,是我发明的病名。此病系流行病,主要流行于照看孙辈的祖父母级人群,据流行病学统计,居住城市的祖父母患此病的发病率为95%,农村发病率为75%,从全国来看,本身是知识分子的祖父母发病率低于其他层次人等大约1-2个百分点,但气宜佳乡,虽然地处农村,祖父母级人群多为国内名牌大学毕业的知识分子,其发病率不降反升,达98.88%,比4个9的纯金含量只低1个百分点,引起了有关科研机构,特别是北洋大学——天津大学正在筹建的瞄准世界一流水平的医学院的重视,准备立项为科研课题。

自发,的症状是发自内心,强烈自愿,其实大多数儿女为了不让爷爷奶奶姥姥姥爷(以下简称“爷姥”)太累,当宝宝过完“百日”就打算请保姆,但拗不过爷姥们,计划作罢。可见爷姥们自发之情可比雷锋、郭明义。

失控,的症状是奋不顾身,奔七之年为照看宝宝,可谓五加二、白加黑,全天候地看孩子、还做三顿饭,全然不顾自己的身心健康。不少爷姥们飞行往复于大洋两岸,穷于应付。有的干脆把宝宝带回国照看。爷姥们自己疲劳、生病的时候普遍以战争年代的豪气对待:“轻伤不下火线,重伤坚持”,其状态可比黄继光、邱少云。

强迫,的症状主要是病及精神层面,表现为一切日常活动,特别是精神活动均以宝宝为转移,条件反射、精神过敏严重,抗反射、抗过敏治疗均告失败。宝宝一时不在身边便会带来万千挂念:自己喝水就会想到宝宝是否缺水,猜想宝宝他妈是否按时给孩子喂水;每逢吃饭均会挂念宝宝他妈是否会有耐心追着宝宝喂饭;气候变化会立即电话通知女儿、儿媳给宝宝增减衣服,有时也闹出笑话,每天监控电视台“世界天气预报”节目,一旦发现大洋彼岸的宝宝所在地域大雪、暴雨,立即电话通知防雪抗涝,照看好孙伙计,嘱咐一番,只听得对方电话里说:“妈(爸),我们这儿没下雪(雨)。”结果抱怨电视台气象预报不准或所报城市密度不够,没涵盖到子孙们居住的异国小镇。

综合,综合的意思是:1、自发、失控、强迫三症合并叠加攻击患者。2、带来诸多并发症,诸如腰酸背痛等骨关节并加重,光顾追孩子喂饭引起自己不能按时进食引起消化道疾病,心脑血管病侵袭,神经衰弱等等。

爷姥人群的自发失控强迫综合症的治疗目前是中国难题,不是世界难题。西人国家对孩子的喂养与咱们不同,一方面是西人本身体毛没褪净,进化的不够,没咱们讲究,或者讲究的不是地方。比如带孩子就不讲究。孩子们在地毯上胡乱爬行就长大了。另一方面,西人妇女没完全解放,一有小孩就不上班了,在家里带孩子,其实就是散养,随便做一点垃圾食品放在盘子里,让孩子们爬累了吃,爱吃不吃。说也奇怪,孩子们吃的是臭芝士(奶酪)特解饱,一个个也长得肥头大耳的。洋爷姥们根本不管带三代。圣诞节或一些纪念日全家聚一下了事,热闹完了,孩子们孙子们全滚蛋。所以咱所讨论的爷姥们的综合症在他们那里鲜有病例。

目前国内医务界、媒体多半绕开这项难题,讨论较少,倒是邻里间、早市上、菜市里爷姥们聚首时谈论较多,先夸孙伙计如何可爱,再交流育儿经,进而抱怨身亏体乏老病频犯,也有抱怨代沟,嗔怪女儿懒、媳妇惰的。聊痛快了爷姥们又精神抖擞地投入育儿新的战役中去了,其状一言以蔽之:无怨无悔,有怨无处悔

至于治疗嘛,还是有的:

治疗,其实大家看,能叫出名字的病有几个是用特效药治好的?咱这病也没有特效药,主病基本没治,只是对症治疗那些并发症。大多数患者维持着、坚持者,娃娃们上小学了,症状会大大减轻,于是便会纷纷投入抗击其他老年病的战斗中去,其轨迹大约是:少春献给学业、青春献给事业、中春献给老小、老春献给孙辈。

不过气亦佳乡倒是有几个偏方可以供大家辅助治疗一下老春强迫症患者,当然也别抱有太大的希望,呵呵,因为在这个乡,同比环比发病率目前还没降低,哎...

偏方1:改进对儿女辈孩子们自立的教育,当他们提出自己带孩子时(哪怕是“虚情假意”),不要阻拦,要尽所能给以财力支持。不是流行一句话,凡是能用钱解决的问题都不是问题。这多半适用于行贿者和危公关,求人平事。但在治咱这病时也适用。咱不是行贿、平事,是花钱买自己健康。

偏方2:即使要带孙伙计,必须研究“缺斤短两”技巧,可以适当借鉴西人(野人)的带孩子法,省点体力。缺斤短两法的精髓在于集中体力打歼灭仗。把孩子看好为要,不管大人回家就吃饭,不管做卫生,不管洗衣服,不管....,改变事事求完美的“恶习”,这样你会觉得轻松许多。

偏方3:精神转移法抗击强迫症,过去的爱好、锻炼不要停,减量减强度就行。比如过去到公园拍打胆经30分钟,现在客厅里拍打胆经15分钟,上下午趁孩子睡觉时各一次;过去喜欢阅读报刊杂志,现在可以听广播,过去上老年大学研究摄影,现在给孩子摄影进行实践,如果儿女们给你们放两天假,这两天尽情玩、疯,不考虑带孩子的事,充分放松。“替代法”也行,把养宠物、弄花草、逗鱼虫、种芽菜、腌虾酱的劳作统统去掉,带孙伙计的乐趣比那些资产阶级情趣和小农意识强多了。“对比法”也行,咱虽然累了些,比那些没有孙伙计,抓耳挠腮干着急,整天显得没事摆弄博客的人强多了。“阿Q精神胜利法”也行......大家可以举一反三,想出抗强迫的很多方法。

偏方4:上班博。据说此方疗效最好。听说班博最近要开展“带孩子经大讨论”:主攻育儿,兼攻治疗“自发失控强迫综合症”。当刚主持人比”莫言“强多了,号称“默侃”,前者虽然得了诺贝尔文学奖,但他虚伪,笔名太假,“莫言”是不说话,不说话你还魔幻般地絮絮叨叨地写了那么多书干嘛?写小说不就是短篇、中篇、长篇地说大话嘛。咱乡的默侃,不是默默地侃,是幽默地侃,10天一期的侃,意识狂流似的侃!欢迎同学们踊跃参加、在默侃的领导下,意识流起来。一通乱侃,疯侃过后甚么强迫症、甚么抑郁症、甚么关节炎腰腿疼、甚么心脑血管病通通侃(砍)光,从而得光,得光明的意思;从而德光,得道德之光的意思,呵呵。

全文告结束吧,估计不会有人说我吃不到葡萄说葡萄是酸的吧?可千万别冤枉我啊,我是假设自己有孙伙计(其实是化装成你们写此文)来体验生活——吃葡萄的,并在细细品味着葡萄的酸甜度呢,此文绝对是在自发失控强迫状态下写出的,照看孩子真累、照看班博真累,哎...班博如孙如葡萄呐!收笔点鼠标发表时,忽然间品出点味儿来了:葡萄品种不错,酸中带甜!带孩子苦中有乐!天伦之乐!呵呵。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017