注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

东营城  

2013-03-01 09:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   东营城树永展厨艺

                   曲阜县惠民拜文圣

   我说什么来着?贾县将西湖鱼定为招牌菜时,惹恼一人,此人正是鲁菜传人孙树永。山东人性情豪爽,心直口敞,心里想什么,嘴里就说什么。听说什么鸟菜成为招牌菜,将俺鲁菜置于脑后,哪能咽下这口窝脖气?虎脾气一上来,对着桂林方向,大喊三声:“不服、不服、就是不服!”说来你也许不信,这喊声,穿云度月,直达七星岩洞内,将那贾县长从迷糊中惊醒,明白过来,看见自己满身狼籍,羞得面红耳赤,急忙抱拳向播穗道:“惭愧,出丑了!山东有急事,就此告别。”驾着飞机,直奔东营而去。

诸君,中华美食,分为四大菜系:京菜、鲁菜、川菜、粤菜。其余像湘菜、淮扬菜等等,数不胜数,都属小菜系。那树永乃鲁菜正宗传人,技高人傲,哪能把什么醋鱼放进眼角!见了贾县,一脸怒气,厉声道:“今日当面拾掇一道鲁菜,让你开开眼!”说着端出一盘章丘大葱,一盘羊肉片,葱肉重量对等。那肉切成铜钱大小,葱剁成半寸长短。各位,树永要做的菜叫做“葱爆羊肉”。葱爆乃是一种烹调方法。爆,就是旺火,热锅、热油,急速翻炒。有葱爆、芫爆、汤爆、油爆、酱爆几种。只见树永在羊肉内放入盐、酱油、胡椒面,然后用手抓匀上劲。使滋味浸入肉内(要点)。将锅里花生油加温至十成热,放入葱肉孟翻急炒。下料时吱啦乱响,犹如笙管齐奏;颠勺时葱肉飞空,肉粉葱白,鲜丽悦目,油花四散,清香钻鼻,这高超技艺,贾县何曾见过?只惊得如木雕泥塑一般。愣在那厢,无意间,那口水竟流了下来。片时,树永将菜装盘,再滴上香油,又放上几根绿莹莹的香菜,递上竹筷,请贾县品尝。贾县吃了一口,只觉葱软肉嫩,毫无膻味,葱香肉香,满嘴流油,咽下肚去。似乎把那肠胃也染香了。那贾县满嘴含肉,不歇气地嘴嚼,一个“好”字,只在心里转,却无法说出口来。这一品尝,贾县确认“葱爆羊肉”属菜中妙品,当即奖树永金条一根,封赏“金牌菜”奖牌一块。

 那树永得了奖牌,满心欢喜说:“上次大明湖没游成,这次我陪你游曲阜”。于是驾车直奔兖州而来。

曲阜乃孔圣人出生之地。纪念孔子的地方有三处:孔庙、孔府、孔林。进入孔庙,迎面是一石牌坊,两边石柱上,游龙盘绕。上面横排上书着“檑星门”三个大字,牌坊后一溜赑屃驮碑,那些碑文都是历代皇帝,赞颂圣人功德,加封孔子官讳的名号。再向前行是一小亭,亭上挂扁曰:“杏坛”是孔子讲学处,旁有一桧树,传说孔子亲手所栽。杏坛之后是一大院,左右两排瓦房,供着孔子72弟子牌位。正面是大成殿,壮丽轩俊。内塑一人多高的孔子金像。四根盘龙木柱,四根红漆木柱交替撑立。那木柱,一人合抱不拢,真个有气势。贾县此时面对圣人悚肃起敬,忍不住焚香下拜。

孔府是些花园与卧房组成,一色砖砌木雕,为历代衍圣光,及家属居住。孔林处于曲阜城外,柏树参天,森森蔽日,埋葬着孔子、历代衍圣光和孔子的弟子。里面坟茔累累。中间有一大土堆,碑写“孔子之墓”,也不知是真是假。这时西边一轮红日,正恹恹下山。贾县望着坟堆,心中突然涌出两句李白的词:“西风残照,汉家陵阙”。思忖何不到茂陵一游?却往哪里落脚?猛然想起咸阳燃化部第二设计院的李敏平——              下回分解

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017