注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

一点回忆:我做木匠活  

2013-03-25 08:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一点回忆:我做木匠活

汪鸣钟

秃哥写了一篇论‘回忆’的文章,宏篇大论,已经考虑到第N代孙当选美国总统时,再把自己翻出来,让后人如考古般研究老秃的回忆文章,从里面找出此公能当美国总统的根据,即从细微处让人们论证‘原来,从此可看出其基因使然也!’不过,老秃从此写文必须时刻注意这点,不要给后人增加考证的困难,要有意地把舆论、论据、结论往有利于正确考证的方向引导,那就省了那些后辈的工夫。不然,弄些似是而非的东西,把人家的头都研究大了,还不知对错,那就太遗憾了!——这说法决非危言耸听、空穴来风,你没看一部‘红楼梦’令多少‘红学家’晕头转向、争论不休?

  我也写过一些回忆文章,那只是一点过往的总结,给人家随便看看。也许有人有点共鸣,很好!也许没有,那就一笑带过!决不敢奢望有其他功用,更无留传后世的想法——连我儿子都从来不看,谁会来拿它们当回事?——这就对了,无求无欲一身轻嘛!

 ‘志存高运’和‘无欲无求’是二种生活状态,各有拥趸、各得其乐,很好!由此方见世间五彩缤纷也!

  不管秃哥怎的,我要讲的也是一段‘回忆’,那就是我在那个年代,尽己之力,完成了几件木工作品,居然使用至今——居然现在还可以不算‘老古董’。

  那个年代(七十年代),真是个挺艰苦的年代,物质生活非常匮乏,我辈囊中羞涩,于是人们会利用现有条件改善自己,就在这背景下,‘自己动手,丰衣足食’,从没有涉及木工活的我义无返顾地踏上部分‘自力更生’的正确道路!

  困难是可想而知的:不知木工原理、不会操作木工家什、要啥没啥。

 ‘办法总比困难多’,不必强调困难!

 ‘学习’是解决问题的万能钥匙,买本木工书,钻研一番原理、方法,问题就迎刃而解了,小儿科嘛!

  我连着制作了二个‘大件’——餐桌和写字台,对这二个作品我根据当时条件作了精心设计,大部分利用可以搞到的较小的木料,经过一番努力成了型。当时看起来就不错,来观摩者也称赞有加。我之前可没有想到过我会有这潜能。

  把一根根木料从我手里锯、刨成设计成的方料,或者升起一点成就感、或者作为生活的调剂都不错啊!等按设计组装成型,那简直要增加自身的自信心了,各位你们有过这经历吗?

  别小看了这木工活,数十根木料上的榫头、榫眼要做到无一错漏,还是要动一动脑子的,我一个新手能做到,很可以自豪一下下了吧!

  另外,我还做了几个方凳、小凳啥的——没有那么多木料,否则会做更多的东西。

  油漆也是自己动手,颜料是黄泥,调成泥糊,涂于工件上,待干后抹去多余泥巴,用砂纸打磨光滑,泥的颜色渗进木纹,就可以刷漆了——刷清漆,干透后再打磨,再刷漆。据说遍数越多越亮,我就二遍就算了。新家俱闪着淡泥黄色,看起来有多惬意!

  现在,回忆这个,难道是要显示一下?非也!有二点:1  学秃哥,搞点回忆,虽不传世,跟大家交流一下。  2   有点感想:那个年代讲改造。我觉得要把‘知识分子’改造成体力劳动者是相对容易的,比如我可以当电工、木工、钳工......也可以被改造成农民、牧民......社会角色的错乱,难道会对谁有好处吗(除了当时的弄潮儿)?对社会的进步有好处吗?

   假定一下,如果若干代后,有人居然翻到这篇文章,那他能考察到什么呢?

   哈哈、哈哈!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017