注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

回忆在太原的生活三篇  

2013-03-27 12:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       一           走进清真寺 

   清真寺位于解放路南段,大门是用两根木柱支撑砌着琉璃瓦的双坡顶盖的牌坊,很像孔庙的檑星门,门额的木匾上刻着“清真古寺”四个大字。在回教的节日里,除了本地的穆斯林,一些在太原实习的巴基斯坦、土耳其的留学生也会戴着小平帽,前来礼拜。一般人只能站在门外遥望,心中难免产生一种神秘感。我们厂的小乔,说他能带我进去看看。原来太原清真寺大阿訇李子岐,是武汉经学院的大学生。日寇侵华,他逃难从湖北流落到太原,举目无靠,孤苦伶仃。小乔的舅家是太原回民四大家之一的朵家,就把他安排在清真寺做事,慢慢从海里凡升至阿訇。现在李阿訇是全省回教的大阿訇。小乔的母亲是太原市政府宗教事务委员会的成员。李阿訇不忘救命之恩,逢年过节还要拜望小乔的母亲。所以小乔和李阿訇很熟。

星期天,小乔带我进到寺院里,看见的第一间房,是一座土办法造的淋浴房。上面吊着很多小桶,下面通一根细管,地面用木板隔成许多小空间。小乔说:“进礼拜堂前先得洗浴净身,以示对真主的敬重。再往前面走,放着一个捐款箱,小乔说,捐款多少由穆斯林自愿,没钱不捐也行。

   礼拜堂前的院子,干净幽静。有几株松树,四周立着几幢石碑。我走近一座碑前细看,上面刻的竟是宋代黄庭坚的题字,我大吃一惊弄不清这清真古寺有多古老。礼拜堂是中式筒瓦铺定的大瓦房,前面是几对木制的刻花的大隔扇门,门顶接近屋檐,高大气派古色古香;没有窗子,从门扇上部镂孔中透入光线。堂内洁净光亮,庄严肃穆,让人油然而生敬畏之感。这时走来一位白发老人,热情的向小乔打招呼,这正是李阿訇。小乔对他说:“这是俺们厂的李师傅,是个大学生,想来咱们寺里看看“。李阿訇笑着点点头,表示欢迎。

我先赞美寺院的古老优美,是太原的一个古迹。然后就探问他的身世来历。果如小乔所说。这下我胆子大了,就问他些宗教问题,:“你们和基督教都说是亚伯拉罕的后裔,为什么是两个教呢?”李阿訇笑道:“不说这个,我们各教每次在市政府开宗教会,都免谈宗教方面的话,因为一谈就要争辩吵架。”我见李阿訇随和敦厚,又更大胆的问他一个问题:“你们回民不吃某种食品,是古兰经上有规定,还是有什么原因?”问完这话,我心中也有些忐忑不安,生怕这个敏感话题让李阿訇反感发怒。没想到李阿訇微笑说:“古兰经上并无这样规定,我们回民是真正把住入口关,不洁食物坚决不吃。解放前,有些坏人捏造坏话,污蔑我们,你到经堂的台上看看,里面究竟是什么。说着,李阿訇把我和小乔领入经堂屋,里面有好机几根通顶的方形大木柱,从上到下写满了阿拉伯文字(或者是回民文字),我们沿着短小的阶梯走上正中的经台,拉开布帘,里面露出一个圆形的阿拉伯文字团,我认不得,更不懂是什么意思。李阿訇这才说:“你看见了吧?我们经堂里,没有一副画图,也没有一座塑像,这是因为真主是唯一的,无所不能,无所不在,不是能用一副像画出来的。”

李阿訇身体健朗,声音洪亮。他告诉我,它每天礼拜三次,每次都要洗浴擦身,跪拜起立,所以身体很好。

李阿訇活了85岁,这是我后来从太原报上一篇报道中看到的。

                                       李德光

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017