注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

李敏平推荐西安腊羊肉 李李秃揣测乾陵无字碑  

2013-03-04 11:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        贾县长正准备乘飞机前往咸阳,忽然接到李洪娣总经理电话,说逍遥县有人弹劾县长,公费旅游,官员经商,请贾县立即回县,主持中层干部会议,就上述两个问题,解释说明。于是贾县将跟包李老秃叫来,道:“县里有急事,我得回去,下余的路途你替我跑吧。你可以行使我的权利,但务必把名菜搜罗出来,操作要领记录清楚。”那李老秃本是一山汉,没见过世面,如今能去名胜地、大城市,喜欢得屁滚尿流,无不应承。不待贾县说完话,转身乘飞机去咸阳了。话说李老秃乘飞机到西安,却不去咸阳,只是打电话约敏平前来。二人相见口呼:“老朋友又相见了”!热烈拥抱不已,欢言笑语不断。这是为何?原来敏平和老秃是山西老乡。敏平之父任陕西铜川渭北煤炭公司总经理,敏平随父到此,居住多年。对西安的吃食了如指掌。老秃问:“西安有何名吃”?敏平道:”多了,多了!笼笼肉、柿子饼、葫芦鸡、羊肉泡馍。这羊肉泡馍最著名的有三家:同盛甫、老孙家、葫芦头。刘华清上将曾吃过老孙家,张学良将军曾吃过葫芦头。食以名人增彩,故此三家名响西北。前几年,羊肉泡馍还上了国宴呢!“老秃道:!“虽然上了国宴,但吃起来汤汤水水、咂嘴添唇。吃相难看,引入酒楼,不甚妥当。可有拼冷盘的菜没有?”敏平道: “这有何难?用“辇止坡”腊羊肉如何?”老秃道:“何谓辇止坡”?敏平道:“辇者,皇帝所乘之车。当年,八国联军进北京,慈禧太后仓皇逃窜到西安,当车队人马经过西大街时,突然一阵异香扑鼻,慈禧急令停辇,让李莲英前去打探。须臾莲英转回:“是一家羊肉馆,正做腊羊肉。”随即献上一块,请老佛爷品尝。那羊肉一入慈禧口,只觉酥散不腻,廋而不柴,香味沉郁,让那舌苔上三万个味蕾都乐开了花。慈禧一高兴,书写了“辇止坡”三字牌匾挂店。从此西安腊羊肉誉满神州。每天早上,店铺未开门,人就排起长队,一个小时肉就买完了。现在去肯定买不到。咱们先去各处游转,回头我派人给你买上,你走时带上如何?”老秃提出到茂陵游汉武帝墓,敏平道“哪里只能看些大土堆,不如去乾陵,哪里有两个陵墓已经发掘,供人参观。一个张怀太子墓,一个永泰公主墓。”于是二人驱车前往。

  来到乾县,见一石碑高立,上书:                        唐高宗李治与则天皇帝合葬之墓

                                                                                                                                            郭沫若题

   碑后有一甬道,两旁石人石马排列,直达一小山。此即武则天之墓;学名乾陵,老百姓呼之为姑婆岭。登山眺望,见山脚四方,各有一石堆,标志墓界,约有百亩大小,好不气派!下山半坡有四十余人的石像,呈数排站立,尽着外国服饰,一侓缺头,原来唐代的长安,是丝绸之路的起端,多有外国商人前来,这些石像,雕的是各国使者。不知何故,石人的头在明代已被人偷走。石人旁竦立一方形石碑,高约丈二,却无一字。敏平道:“这是为何?”老秃道:“武则天是女皇帝绯闻多,大臣写碑文难以下笔。二是大书她的功绩,那又将高宗置于何地?三是暗喻功大无边,无法叙述。

二人又到张怀太子墓,墓内有一石槨,槨上刻有花卉,里面并无尸体。墓边平房内,陈列着从墓中挖出的金银服饰等物。此时天色已晚,二人回城。

                     一盘羊肉震西北

                       一座坟墓遮半县

                            

                                                                                               、

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017