注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

罪己书——车夫  

2013-04-27 17:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罪己书:

班博几无呼应者,与前大相径庭,冷清久矣。

鲁迅先生曾说过:最大的蔑视是无言。车夫愚昧,竟长久不能察觉。

今幡然醒悟:班博至此,罪在车夫。

我乃山东侉子,来自穷乡僻壤。偶然考入天大企电,众同窗有瞧得起者,已属万幸。理应夹着尾巴做人,缘何说三道四?

人贵有自知之明:一人、二人斜视,或许对方不是;多人行动一致,就应该好生反省自己了!好端端的班博为何到了如此境地?罪在车夫放任也。一介侉子,其貌不扬,其个不高,但性情直爽、鲁莽。在那个时代,不得已竟学会了隐藏思想感情,基本上管住了嘴巴,不然大祸临头。但性情所致,毕竟会牢骚一二,学友或一笑置之,或暗示不可如此,思念起来心存感恩,故在一首长联中曾有“三十同窗,铁板一块,实属难能可贵”一说。其实“三十同窗”,有意夸张也。而今老也,逢言论走向自由的时代,故不想再憋屈自己了,要活得自在、活得透明,活得真实自我。在此念驱动下,口无遮拦(非100%),一会儿得罪了这位,一会儿获罪了那位,所谓“狗肉登不了大雅之堂”,余知罪也。

长期以来首先苦了乡长——把公孙砸了出来,原本希冀为班博添砖加瓦,你却惹事生非!但就此抛弃不管,未免不仗义了,有悖乡长一贯性格。于是乎,如同秦叔宝维护结拜兄弟间团结般,左右撮合,委曲求全,宁愿冒天下之大不韪,将班博惨淡经营之。但车夫一人写博乃独木不成林,乡长一人呼应则一燕不成春。陷乡长于此难为境地,罪在车夫也,此状持续下去,必引起众同窗非议,或坐观而笑。如何是好?于心何忍?

因此,经慎重考虑,从即日起车夫正式永久性地退出班博!舍此,不足以使班博重新兴旺起来。

此乃不得已而为之,临别之际,不免依依。班博自诞生以来,侉子受益匪浅——四面八方的信息、各种各样的健身良方、瞧得起的同窗的友情,同窗们的诙谐幽默……无一不令车夫牢记在心,在此车夫谢过!期盼惹事生非之人隐退之后,班博能热闹起来,此乃心里话,信不信由你。

说句顺口溜吧:

班博受了冷清,桃花谢了春红,太匆匆。

无奈朝来寒雨晚来风。

车夫从此逝,江海寄余生。

自是人生常离水长东。

期盼班博重勃兴,

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

博是常青藤,博是不老松。

今当远离,临博涕零,不知所言。

车夫拱手:各位,保重!

注:我曾邀同窗来东营观黄河入海处。言而无信,非可也。我通常大部分时间在东营,倘有离开,必短信告知乡长。今后倘有喜好游览的同窗欲观正宗的“黄河入海流”者,我在否,一问乡长便知。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017