注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

老孙不能走! .赵洪啟.  

2013-04-28 12:15:09|  分类: 《乡长有话说》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正当公孙兄与我“你言我语,新创词牌”之际,孙兄的“罪己书”突降,恰似当头棍,好像龙卷风,惊得我手无足措,目瞪口呆。细读三遍,情稍平复,服药一片,敲键如下:

        1、孙兄不能走,请看博宗旨。

        毕业四十年聚会刚刚结束,好像是2010年10月6日送走了王泰勤,我持续兴奋了3天,终于找出咱班保持联系的好方法:建立共用信箱同时开博。2010年10月9日班博诞生。班博是啥东东?我在开博辞中写到:班博是咱班的墙报,是“随时联系的渠道,彼此交流的平台,相互倾诉的角落,分享苦乐的场所,插科打诨的乐园,晚年疯狂的空间。”同时在结束语中我写到:“保持联系”四个字说着容易,落实难。起个共用信箱,建立班博是最简单易行的办法。同学们不要太精心惠顾,更不要形成负担,茶余饭后,信手开箱,轻松浏览,随心留笔,尽情展示,岂不乐乎?!

        孙兄啊,班博至此,非你罪,我有责。这一段支撑班博的是你,不但无罪,反而有功。我沾沾自喜的是两年多来,班博时而热闹时而冷清,冷清之时总有汪兄支撑一段,县座支撑一段,秃兄支撑一段,前些时日又有你支撑着,心中甚是高兴。其间,我的作用是热闹时推波助澜,冷清时勾引挑逗。当然,我如果发现哪位同学“表演”得太累,我会劝其休息一段,“多晒几天网”,“晒网期,不封顶”。其实呢,你是知道的,万物生息均呈波浪状,班博生命尚属青少年。再者说,冷清不是有人对你有意见,围观不是大家对话题不关注。只是-请看下段。

        2、孙兄不能走,曲高和者寡。

        对,你的曲太高了,和者自然寡了。秃兄和你的文学水平、诗词造诣怎一个“高,实在是高!”了得。我的水平也不低(呵呵,脸皮厚吧?),但是要想呼应你相当费劲,说是“顺口溜出”,其实也是搜肠刮肚,使尽浑身解数啊。可是,正当蒙你赏识,我的顺口溜刚被你“提拔”成《打蝇虎》新词牌,而且我正暗自下决心钻研“平仄”,盼你指教之时,怎承想老师要撤了!这哪行啊,孙兄留步,弟留你啦,老师不能走啊!

        3、孙兄不能走,莫要太敏感。

        兄言:人贵有自知之明:一人、二人斜视,或许对方不是;多人行动一致,就应该好生反省自己了!

        我认为,无人斜视,谁人一致?人贵有自知之明没错,太敏感往往会得出不当结论。

        兄你太敏感了。观点不同实属正常,不参与评论也无可非议,你的结论似乎是“多人行动一致”不出声,那就不对了。情况是多样的。人家若是非常赞成你的观点又苦于无暇呼应或惯性使然,接着围观呢?抑或是不同意你的观点,正在分析比较、正思考哪种看法正确呢?即便是与你观点对立又不想和你辩论难道就不行吗?看到班博冷清立马盲目自责不好。这一点你得向我学习,看似你的脸皮不薄,其实脸皮的厚度比我差得远!如果我是你,就会这样揣摩那些本不存在的“反对者”:你怎么不支声呢?这擂台你怎么不敢上呢?怎么我“倾诉”了,我“疯狂”了,我“交流”了,你怎么不呢?噢,我把你震住了,我胜了,我乐了,我爽了,连博主都费劲、穷于应付了,美!呵呵,孙兄,跟我学吧,别太敏感,别太认真,别太追完美!

        4、孙兄不能走,班博形势好。

        不能把班博要求成日报、晚报、八卦报。人家是经费足,人才多,广告丰,受众广。咱是墙报。无经费,无专职,凭自觉,讲奉献。大凡班上的墙报,单位的墙报都一个德行:一阵兴旺,一阵衰败;一阵连篇累牍,一阵无人问津;一阵图文并茂,一阵零落纸黄。咱班的墙报够不错的啦!在“4.5大金刚”:孙兄、李兄、汪兄、杨兄、本兄(我算0.5大小)的轮番登场折腾下,在本乡众弟兄支持、热捧、评论、围观、默視下,咱办成了9村1酒店的规模,经营了31个多月,博文517篇,点击量45448。多好、多吉利的数字啊!517——“我要奇”!45448——“是我事事发”!班博形势一篇大好啊!孙兄,你舍得走吗?!

       5、孙兄不能走,散席未到时。

        记得一周年时我要下台,声言轮岗。众人纷纷挽留,更有甚者,鸣钟兄说我是“撒娇”!气得我够呛。后来扪心自问,确有百分之几的撒娇成分。我本想,下台不是走人,少操心,多围观,时不时的写几篇文章,多轻松啊。可是现在如果谁想让我下台,没门!介似为嘛?介似有感情啦!就像洪娣兄所言,看墙报是每天的重要日程,每天三开箱形成了我下意识动作!

       但是,生命及诸事物均有“生命周期”,天下没有不散的宴席。那咱这宴席什么时间散呢?班博生命周期到底是多长呢?我是这样设想的:

       墙报—班博的“生命”能存活五年。到2015年10月,同学们到那时正逢“入学50年,毕业45年,校庆120年”。身体条件允许的同学来校欢聚,以此为节点,出一部书,书名《昔日天大同窗 今朝人间手足》,与班博名相同。副标题为:天津大学65-70届企电甲班博客文集。同时出版欢聚实况光盘。在这一纪念、出版活动后班博将关闭,信箱保留。

        这样的设想,同学们以为然否?如果同意,接下来的两年,咱共同努力吧,为咱班的书,为咱们的情而写作班!请围观的同学注意啦,写几篇吧,不要顾忌文学水平,不要手懒,征文启示提前两年,你总有时间和精力写两篇吧?可别到时候咱班的书里没有你的文章啊,呵呵。

        孙兄不能走,散席未到时,请君展才华,出奇企电甲。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017