注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

我怎样走进天大校门  

2013-06-14 08:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

                  五                 十岁“魔术师”

大概在一年级的下半年,我们转进另一有课桌的教室,我们的老师叫乔伯星,高个子,近视眼,讲一口曲沃土话。他一手拿着教鞭,一手拿本小册子,贴近眼睛。一边慢声细气的读着,一边在教室里来回走动,当听到有人在课堂上叽叽咕咕时,他会停止读书,厉声问:“费(谁)在弗(说)?他读的是“武松打虎”。我们虽然认不全字,但课间休息时偷偷翻看过那本书,里面有幅插图,是一个人摁住老虎头举拳猛打。

 小学共上四年,先后给我当过班主任老师的 有:张官文、李香山、刘明、王淑珍 、吉延珍(女,临汾人)

 学校没有钟,上下课是用斧头敲一截挂在绒线树上的钢轨。老师告诉我们:“一上、二下,三放学,集合时乱打锤(连续敲)。学校伙房有一口大锅烧开水,让学生拿茶缸舀着喝。烧水和打钟的是河南人,老师和学生都叫他”老李“。学校供玩耍的器材共有三件木制品。单杠、滑梯、压板。是木匠手工制作的,但我们玩得很快活。一下课,这些器材上总是挤满同学们。

 那时我们学校就有专职的美术老师(王登山)和音乐老师(宋晓燕、师范生)。我至今能唱老师教的歌:“飞吧,英雄的小嘎斯”,“太阳照在绿草地”,“三头黄牛,一呀一头马”。在我写这些歌名时,我耳畔已响起宋老师那又尖又高的嗓音。

 每逢佳节同学们会表演节目,这些节目全是自生自长,自娱自乐。没有老师传授,也不经老师排练,有点今天“原生态”的味道。表演不是在舞台上,是在一道过廊的台阶上进行的,谁表演谁报幕。有说快板的,有唱歌的,也有出洋相的。我们班的节目是:杨华民唱戏,我表演魔术“筷子跳舞”——,是在一个玻璃杯里衬一块黑布,用一根黑线绑住筷子的一头,放入杯底,用手在桌子底下一扽一扽的,筷子就在杯子里蹦起来。这是我从一本游戏书里学到的。同学们惊讶的张着嘴,连站在人群后的校长也咧嘴微笑。不知他这笑是赞赏,还是看出什么破绽?反正我从同学们哄堂大笑的笑声里,感觉出,演出获得巨大成功。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017