注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

我怎样走进天大校门 七  

2013-06-21 12:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   我最崇敬的老师和我最憎恶的老师

   曲沃人把小学分成两部分,1至4年级叫小学有毕业考试,5至6年级叫完小。(完全小学)我上的完小在靳家衙巷,它过去是靳家祠堂。它分成两处。五年级在的地方叫一支校,六年级所在的地方叫本校。

   完小的大门上横悬一块方木牌:曲沃县一完小一支校。我走进校门迎面看见一块竖立的黑板,上写34班,下面是很多人名。黑板旁边坐着一位戴眼镜穿着四斗中山装的老师。他眼镜片上能看见一圈圈亮痕,可见近视度数之深。他看见我在黑板上找我的名字,就和气的问我:“你叫什么”?“李德光”!“噢,你就是李德光?毕业考试全校第一名嘛!你就在我们班!”接着他微笑着下意识地望了一下校门对面墙壁上贴的红榜,好像是在把名字和本人核对一下。显然他对收下我这个优秀生十分满意。我也从他亲切和蔼的话语中,从心底升起对他的崇敬。

他叫周继昌,我们的班主任,他是一位多次被县上评为模范的老教师。除了教学好,还擅长写毛笔字,他是县上小有名气的书法家,每天都练字。他的房间,桌上摆着纸和笔,墙上贴着他书写的名言:脑力劳动和体力劳动互换为休息——马克思。就连批评我也与书法有关:“李德光,你写的字,比米兰公还潦草!”(宋,米芾)。

周老师给我们讲的第一课是老舍的文章“我羡慕你们”。他要求我们背下来,并深情的说:“我也羡慕你们年小聪明。要珍惜光阴,多学多记,勤学苦练,熟能生巧!俗话说,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟!”听了敬爱老师的话,哪能不照办,我和李固永都买了一本《唐诗三百首》,是清衡塘退士编的,仿古竖排印刷的本子。没有人给我们讲解,我们是照本宣科地朗读。我记得开卷第一首是张九龄的《感遇》:“江南有柑橘,经冬犹绿林,岂因地气暖?自有岁寒心······草木有本性,何求美人折?”我们虽然是死记硬背弄不明白含意,但在不知不觉中,培养了我们热爱古典文学的兴趣。可惜,周老师还没听到我们的朗读,就调我们班。

我们34班是个重点班。那时虽然没有这个名称,但它优美的学习环境表明了这一点,比如配备的是模范教师,桌椅也与众不同。清一色的髹漆光亮的新课桌,椅子是独立的,可以自由搬动。课桌是桌面呈斜坡大揭盖的双人桌。据周老师说,这是学习苏联的先进经验,模仿苏联的学生课桌制造的。34班条件这样好,进34班的学生当然也应该是优秀的。但在后来当班主任的孙老师眼中,这一切都颠覆了······

(文章的下半部删去)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017