注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

我怎样走进天大校门 9  

2013-06-29 16:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           无粮饼

我们上中学,遇到国家三年困难时期。曲沃县居民粮食供应标准是24——28斤,国家照顾学生,口粮标准定成31斤。我们每天三顿饭,早上一碗半玉米面稀糊糊,(收三两饭票)晚上两碗,中午二两白面馒头,有时下午一个稍大馒头,一勺萝卜菜。

有一次,在学校农场劳动。我饿得在地里到处转悠,想寻点残存的西红柿或萝卜,结果什么也没找到,我又钻进一块已收获的玉米地里,拔起空玉米杆,咀嚼吮汁。这点水汁,那能充饥?我忽然看见有一小块绿葱地,趁老师不注意,想拔出几棵葱吃。慌急间却薅下一大把葱叶,我不顾一切地大口吃进嘴里,辣得我两眼直流泪。谁知葱叶吞下肚后,肠子咕咕乱叫,不但压不住饥,反而觉得更饿了。

当时,曲沃街上正流行一种“无粮饼”,用玉米芯、玉米杆磨成细粉,调入糖精,压成小圆饼,不收粮票,三毛一斤。我也买过一包,打开一看,外形很好看,像白色的细皮点心,上面还印着一个小红点,我咬了一口,干涩难咽。

学校门口有一家小饭馆,我班上的一位同学说,他进去吃了一顿大餐,点了两个菜:青龙过海——一碗清汤上漂着一根葱;满江红——清汤上飘着切碎的西红柿;还有一盘将军帽——三个窝头。也不知饭馆菜牌上,是否真有这样的菜名,但从此看出,同学们在困难的生活中仍不乏乐观精神。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017