注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

作者的话  

2013-06-08 11:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

         感谢洪启、洪娣、敏平、惠民等老友对本文的关注。

                          我怎样走进天大校门

                     三    曲沃——一个你早就闻名的陌生地方

一提曲沃,同学们会感到陌生。其实45年前你就听见过它。我们高中语文课本中有一篇选自《左转》的文章《殽之战》,开首一句道:冬,晋文公卒,将殡于曲沃。《东周列国志》里也有一篇回目是《曲沃城栾盈灭族》,曲沃是晋军祖庙所在地,历史悠久。我从5岁随父亲道曲沃,20岁高中毕业,走进天大。在曲沃居住15年。曲沃是我最感到亲切的地名。若有人在我背后说到“曲沃”二字,我会觉得像有人叫我的名字一样,立即回头。如果你把曲沃称作我的第二故乡,我认为确切恰当极了。

有人说,因为河流弯弯曲曲,土地平展肥沃,所以叫曲沃;也有人说曲沃是晋国的国都,都是用一种自豪的口吻表述的。曲沃是我成长的地方,在曲沃的生活是我蜜糖般的记忆。一提到它,童年玩伴的面容就会在我脑海中浮现,我们一块唱的童谣会在我的耳畔回荡:

             天底下,地上头,

             曲沃县,城里头,

             一斗穷,二斗富,(手指纹)

             三斗四斗买豆腐,

五斗六斗开盐店,

             七斗八斗开当铺,

             九斗十斗越吃越有。

             一个钱,劈两半,

             打花鼓,拉花线,

             李铁,拐拐,

             八仙,过海,

             九十九,一百!

曲沃是座古城,老百姓说它“十门九关”如小北门、大北门、北关、南关、上西关、下西关、小东关、大东关  、上北关·、黄帝庙、靳家衙、乐搂后鼓楼、马号、后街、仇家花园······从这些名称中,我们可以想见它当日的繁华。但在我来到曲沃的时候,由于屡经战火,它们都已名存实亡了,只留下一道城壕。它是我童年经常去玩的地方。曲沃的主街道是正南正北,呈“工”字形。北面的叫北街,南面的叫南街;中间一条叫正大街,这个名字很容易让人想起故宫的“正大光明”牌匾。我家就在正大街35号桥梓巷口。曲沃的古迹当时存有三处:文庙、大字牌楼西寺塔,西寺塔最奇特。据考证,它建于隋代,由于地震而裂开。残存11层,二到11层裂成前后两片,也没有塔顶,像岌岌可危的两片砖墙。但它仿佛是一位坚毅的老人,穿着破破烂烂的衣服,挺着残缺不全的身体,倔强地屹立了几百年,成了曲沃城的标志建筑。

古城故事多,下面一则是我儿时听到的一个传说。

              南蛮子盗宝

曲沃人把远离中原的边陲地方的人,北边的叫北鞑子,南边的叫南蛮子。曲沃既然是古城,当然宝物很多,所以引起边远能人的觊觎。

在曲沃城东南面有一条浍河,上架一座石桥叫交里桥。小时候,我祖母经常教我念一首儿歌:

               交里桥,烧瓦窑,

               七十个狮子八十个桃,

还有二十四个挨打毛(石猴)

传说交里桥下面的水是无底深潭,里面藏着一只锅盖大的千年大鳖,它昼伏夜出,口食淤泥,尾屙金丝,是个活宝。有个南蛮子四处荡游寻宝,来到交里桥前,看见桥下水质湛清,鱼虾远遁,知道桥下必有奇物,于是在一个月圆的晚上,从怀里掏出金钩去钓大鳖。拉呀,拉呀!大鳖刚露出水面,忽然口出人言,大叫一声:“南蛮子盗宝了”!吓得他扔下金钩,撒腿窜逃。这个故事在孩子们中间广为流传。我小时候特意来到交里桥,下河捉虾,下水时心中紧张惧怕,唯恐老鳖爬上来。其实河水并不深,还没不过我的膝盖。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017