注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

我怎样走进天大校门 12  

2013-07-10 19:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           理想引起的风波

一升入高三,语文课换成杨信之老师上,杨老师穿着干净利落,说话文质彬彬里透着严厉。

   我原是班里的俄语课代表,杨老师见我也爱学语文,就把我调成语文课代表,并频频在我的作文上打优字,那意思是在有意培养我这个“好苗子”。那时的老师和学生都有一种,不在桌面上说,却心知肚明的看法:谁带的课目报考的学生多,就是谁的课带的好。如果带语文课的老师,没人报考中文系或文史类,那是很没有面子的。

     语文课文中,有一篇陶铸写的《崇高的理想》,杨老师讲完这一课后,就出了一道“我的理想”作文题,这个题目暗含有刺探同学们报考大学志愿的用意。那时正当我国第一颗原子弹爆炸成功之后,全国人心振奋,科技人员大受人民爱戴。在学生心目中理工科的专业,大受热捧。我的班主任芦老师是带数学课的,看到这情势自然心中暗喜,也曾劝导过我。我在这篇谈理想的作文中,就记述了他和我的一段对话:“你准备报什么科?”“理工科,我要学科学技术。”“这就对了,就好像打篮球,技不如人,总要吃败仗,有科学技术,才能强国。”结果杨老师批改完作文,把本子都发给了同学们,独独没有我的作文本,我正感到纳闷,芦老师把我叫去了:“很生气地说“你怎么能把我给你说的话写在作文上?,现在你的作文本,留在语文教研组,准备当作批判典型。老师们讨论后认为,你的思想有问题,是宣扬白专道路,恐怕我也要受牵连。”我心中忐忑不安:糟了,创下大祸了。

晚上,我被校长叫去,“听说你写了一篇作文,不愿意报文科?说说你的想法?”“我政治条件不行,也不是团员,学文科将来只能当教员。听说大学里文科生,每天只是看小说,到时候写篇分析文章就完事了,不怎么正经上课。学科学技术能造原子弹。”辛济焕代校长听完我这话,立即变得声色俱厉:“当教员有什么不好?不也照样为人民服务?原子弹威力大,《九评》就不是原子弹?难道精神原子弹还比不上物质原子弹!我看你思想确实有问题,白专思想,回去好好检查!”这一通训斥让我心脏狂跳不已。心想,完了!完了  !如果学校在我的思想品德评语上,写上一条白专思想,我还考什么大学?哪个大学敢收留我?

不久我父亲从万荣来信说“李老师到我村调查我家的情况,他已作了热情接待。化学老师李章文,是一位党员,临猗人,和我父亲熟惯,到我村后,父亲急忙热情款待,炒鸡蛋、烙煎饼,希望李老师回到学校能“美言”几句。其实我家庭也找不出什么政治问题。从这次“理想”风波没再发酵膨胀酿成政治事件,以及后来我能顺利的参加高考的这个结局来看。李老师回去确实“美言”了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017