注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

遥忆当年高考及其他  

2013-07-11 08:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遥忆当年高考及其他

汪鸣钟

各位同窗学友:大家好!

老汪已有好久没写点什么了,肯定有人私下猜度:这是咋回事?没咋回事!我现在带孙辛苦,有点顾不过来,你看我们县长大人不也没写啥吗(除了评论)?当然也有些其他原因.总之,遵照乡长的原则,随时写点啥或晒网皆可,随心情啦!

打开博客看到秃哥已将当年如何走进天大校园的历程慢慢道来,不觉已有十多篇了,关于半个多世纪前的这个过程,我们都有抹不去的一些事件的记忆,我倒想从另外一些角度作点回忆.

当年的高考,那才是千军万马过独木桥呢,如果我没记错,当时全国五届大学在校生总共只有一百万人,平均一届约二十万人上下,而现在的一届新生就有约七百万人,考虑到人口基数的不同,那升学率也不可同日而语啊!现在,偶尔还可听到高考是千军万马过独木桥的说法,不禁有点哑然失笑.

升学率的不同,那是各方面的因素造成的,没啥好说的,我想表述的是那时的大背景.

那时,上面要求我们要一颗红心,二种准备,那就是考上大学就上学去,考不上就听从安排,具体的就是去新疆建设兵团(也有其他安排).

我记得那时给出我们的标杆人物是董加耕和侯隽,大家还有印象吗?

遥远的新疆对于那时的我们来说是一个陌生的未知的甚至是有点可怕的地方,前景一片茫然要争取自己的前途吗?那就考上大学吧!大家都别无选择,这就是千军万马挤独木桥,但是升学率就那样,有些班级甚至有些学校升学率为零的都有.多么残酷的比拼啊

这是一座独木桥:众人争挤中,不知有多少人落水,只有少数幸运者

这又像一个斗兽场:哪头猛兽更猛,更杀红了眼才能胜出

当年我作为一个幸运者,挤过了独木桥,虽然没有人因此来责难我,但我的内心里,总是对那些落败者心怀歉意,何况还有些落败者他们是心有不甘呢!

我那时的状态,比之各位尤其是乡长,那是自叹不如,如果是乡长,考上大学还不是手到擒来?还好我有短板也有长板,所以我可以有时间把外语教科书的课文全部背出应考(虽然很苦),侥幸过关而已

至于我上天大,并非是刻意而为,那时觉得管它什么大学,能考上一个就好----让大家见笑了

我高中的学校并非什么重点,但是除了个别差劲的老师外,大部分老师还是很有水平,使我受益非浅,感谢他们我也感谢那位差劲的老师,因为他使我学会自己也可以把一门课程领悟得很好

在当时的升学率背景下,我当时的班三十六人有二十四人考上了大学,相当牛了吧!(不跟名重点比)

要提一下的是我高中班里有一位女同学,家庭成分是资本家,该同学学习相当好,而且还是一位积极分子,担任团支委,应该很有前途.学校党支书曾做报告教育大家:我们党不唯成分论,大家只要看该同学能否考上大学,就可以看到党的政策.结果,最后她竟然落榜了,再怎么发挥失常,也不会是这个结果啊!当然没有人会去责疑这位支书,但是可以想见:对于这位同学应该是怎样的一种感受和打击呢?

还有一位同学,家庭成分也是资本家,这位同学的文笔非常有功底比老汪怎样?跟你说,没法比,人家高太多了,惜乎落榜,无语

有人要问:你怎么有那么多出身资本家的同学啊?那倒不是,可能也就上述二位吧.另外,当地是民族资本发展最早的地区之一,这是历史原因,再看现在,做资本家(叫做民营企业家)的多了去了,倒没见谁去歧视他们,两相比较,这是为什么啊!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017